Archives On cuisine ensemble 2014-2015 France Bleu Paris 2015

On cuisine ensemble
  • Toutes les émissions par année : 2014 2015

  • pâtes à tartiner illustration

    On en fait des tartines

    1 juillet 2015

    Que celui ou celle qui n’a jamais plongé sa cuillère dans un pot de pâte à tartiner me jette la première pierre ! Oui, je l’avoue, j’ai moi-même signé un ouvrage de recettes, il y a trois ans, sur le Nutella. Une vraie commande d’éditeur, un éditeur chez qui j’ai par ailleurs publié de nombreux livres. Alors, cracher dans la soupe, même chocolatée, il paraît que c’est mal. Tant pis. J’assume. Je savais qu’il n’y avait rien de bon dans ce produit, mais je me suis rassurée en me disant qu’il était l’un des produits de l’agro-alimentaire les plus appréciés des Français. En fait, j’avais tout faux : ça n’est parce qu’il est apprécié qu’il est bon, c’est parce que ce que l’offre proposée dans le même registre est faible, ou pas mal « marketée ». La messe est dite : les alternatives au Nutella existent, dans le commerce mais aussi à faire chez soi







    sauce tomate illustration

    Sauce, coulis et concentré de tomates : le mot compte triple.

    25 juin 2015

    Ces sauces, coulis et concentrés constituent des bases idéales pour préparer un grand nombre de sauces, ragoûts et plats. De la bolognaise à la basquaise en passant par l’osso bucco, le poulet Marengo, les pâtes all'amatriciana ou encore le chili con carne et les pizzas, ils sont omniprésents ! Et tant qu’à être incontournables, on les aimerait conditionnées à pleine maturité après un tri rigoureux et propre, non loin des champs où les tomates ont poussé.


    tajine illustration

    Les spécialités festives du ramadan

    24 juin 2015

    Le Ramadan est une des fêtes les plus importantes du calendrier Musulman. Il s’agit du 9ème mois du calendrier musulman. Les gens en âge ne doivent ni boire, ni manger, ni fumer, ni avoir de relations sexuelles du lever au coucher du soleil. Le Ramadan dure 1 mois entier. Passée l’heure, c’est la fête, en particulier autour du repas. Ce jeûne (sayim) est l'un des cinq piliers de l'islam. Le Ramadan, est synonyme de partage et de bénédiction. Chaque pays à sa spécialité locale à déguster pour le Ramadan. Le terme Ramadan vient de la racine rmd, ramida et ar-ramad signifiant la chaleur brûlante en arabe.







    Casseroles cuivre illustration

    Une batterie en cuivre

    18 juin 2015

    Imitez-vous les grands chefs, qui cuisinent encore avec des casseroles en cuivre ? Le cuivre procure une bonne chaleur et une bonne distribution de celle-ci ce qui rend plus facile la friture, l’étouffée et de faire les sauces. La casserole en cuivre répond rapidement aux changements de température, et grâce à la distribution égale de la chaleur, les mets attachent moins vite à la casserole qu’avec d’autres matériaux. Une bonne raison de troquer ses casseroles en inox ou en Teflon contre un grand orchestre de cuivres ?