Archives Le Grand Miam de France Bleu Gironde France Bleu Gironde

Diffusion le vendredi 28 juin 2019 de 10:03 à 10:50
Le thon avec Frédéric Bruyère
Focus sur Frédérique Bruyère, il rejoint la grande famille des artisans en ouvrant la première Conserverie de thon du Cap Ferret. C'est la 40 000 ième entreprise accompagnée par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Gironde.
Diffusion le jeudi 27 juin 2019 de 10:03 à 10:50
Les confitures de l'été avec Francis Martin
Les fruits de l'été légèrement abîmés peuvent très vite vous donner l'envie de confitures. Un jeu de patience et d'associations, si vous aimez surprendre votre famille avec des notes originales.
Diffusion le mercredi 26 juin 2019 de 10:03 à 10:50
Les plats frais de l'été avec Philippe Capdevielle traiteur
C'est l'été, et avec les jours de chaleur, il est bon de consommer léger. Des vitamines et de la fraîcheur dans les assiettes, c'est l'objectif de cette émission culinaire avec Chef Jésus et le traiteur Philippe Capdevieille.
Diffusion le mardi 25 juin 2019 de 10:03 à 10:50
La rhubarbe avec Stéphane Lobet de Vertheuil
Vous la préparez en tartes sucrées le plus souvent, parfois en confitures. La rhubarbe est pourtant un légume-tige, une plante vivace qui possède de très grosses racines. Légèrement acidulée, cette tige s'épluche avant de se découper. Des recette et des informations sur ce produit, à trouver ici.
Diffusion le lundi 24 juin 2019 de 10:03 à 10:50
La viande de mouton
Moins coûteuse que l'agneau, la viande de mouton est aussi plus riche en graisses, et son goût plus prononcé. C'est le choix de Florence Fitère bouchère, que vous retrouvez sur les marchés en Gironde.
Diffusion le vendredi 21 juin 2019 de 10:03 à 10:50
La bière et ses différents goûts à accorder avec vos plats d'été
Découverte d'une brasserie de bières installée dans une commune connue pour son vin liquoreux : Ste Croix du Mont. Ces brasseurs sont de plus en plus nombreux dans le département de la gironde, chacune d'elles a sa particularité.
Diffusion le jeudi 20 juin 2019 de 10:10 à 10:57
Les éleveurs girondins pour votre choix de viande
Dans cette émission, nous vous invitons à préparer au mieux une côte de bœuf. Pendant les beaux jours, vos soirées grillades et planchas vont se programmer avec vos proches. Pour vous informer, suivez les explications des professionnels invités.
Diffusion le mercredi 19 juin 2019 de 10:03 à 10:50
Une sélection de 4 huiles d'olives pour l'été
Pour votre période estivale, pensez à l'huile d'olive. Excellente pour les préparations culinaires, et bienfaisante pour votre forme. Dans cette émission, vous êtes en cuisine avec un spécialiste des huiles et vinaigres.
Diffusion le mardi 18 juin 2019 de 10:03 à 10:50
La rhubarbe avec Stéphane Lobet
De l'eau, peu de calories, peu de sucres, des vitamines et un peu d'acidité, la rhubarbe est délicieuse en duo avec la fraise, et vous offre de nombreuses recettes pour régaler votre famille.
Diffusion le lundi 17 juin 2019 de 10:03 à 10:50
Poisson avec Benoit Labrousse Poissonnier ambulant de Langon
Les poissons présents sur les marchés actuellement, afin de vous guider au mieux sur un choix de saison, lingue, cabillaud, rouget barbet, turbo, etc. Suivez l'émission qui vous régale tous les jours avec de précieux conseils.
Diffusion le vendredi 14 juin 2019 de 10:03 à 10:50
Anti Pasti avec Julien Vanlerberghe de Domaine Terra
Julien Vanlerberghe, d’origine picarde s’installe à Cadillac et présente Domaine Terra créé à la fin de l’année 2018 avec sa femme, originaire du Bassin d'Arcachon. Julien se décrit comme un amuseur de bouches.
Diffusion le jeudi 13 juin 2019 de 10:03 à 10:50
Abricots et pêches avec François Fortin Pâtissier à Pessac Alouette
Abricot et pêche, des fruits de saison, tout en douceur, délicatement sucré pour chacun, et savoureux, même si ces fruits portent moins le soleil en ce moment de l'année. Qu'à cela ne tienne, prenez votre carnet de pâtisserie et notez les bons conseils du Pâtissier invité.
Diffusion le mercredi 12 juin 2019 de 10:03 à 10:50
Fromages de chèvre avec Pierre Rollet Gérard
C'est la saison des fromages de chèvre, et l'équipe de cette émission vous invite à découvrir un choix suggéré par un fromager incontournable en gironde : Pierre Rollet Gérard. Ce fromager de Libourne et Bordeaux, sélectionne ses produits, les conserve et les révèle.
Diffusion le mardi 11 juin 2019 de 10:03 à 10:50
Le pâté à faire chez soi avec La Belle Garonne
Lancez-vous dans la préparation du pâté, en vous appuyant sur les conseils de Chef Jésus et de Cédric Desprats, à la tête d'une entreprise productrice de pâté bio en gironde. Régalez-vous dans cette émission culinaire.
Diffusion le lundi 10 juin 2019 de 10:03 à 10:50
La morue version brésilienne
La Fête de la morue à Bègles est un rendez-vous incontournable en juin chaque année. Ambiance festive et gastronomie autour de ce poisson séché et travaillé depuis le cabillaud. Dans cette émission vous trouvez quelques idées pour déguster la morue.
Diffusion le samedi 8 juin 2019 de 10:05 à 12:00
En direct du marché de St Médard en Jalle
Diffusion le vendredi 7 juin 2019 de 10:03 à 10:50
Jean-Luc Gleyze invité du Grand Miam
Qu'est ce qu'il y a dans l'assiette des collégiens ? Pour répondre à cette question, suivez l'équipe de France Bleu Gironde sur les marchés de Gironde. Cette émission revient sur les préparations culinaires des Chefs cuisiniers de cette semaine itinérante.
Diffusion le jeudi 6 juin 2019 de 9:05 à 11:00
Fatiha Martin second de cuisine à la cantine du collège Jules Chambrelent cuisine au marché d'Hourtin
Qu'est ce qu'il y a dans l'assiette des collégiens ? Pour répondre à cette question France Bleu Gironde invite les chefs cuisiniers des collèges du département dont l'équipe de restauration du collège Jules Chambrelent d'Hourtin
Diffusion le mercredi 5 juin 2019 de 9:05 à 11:00
Thierry Ors, le chef de la cantine du collège Saint André de Bordeaux-Caudéran, cuisine au marché
Qu'est ce qu'il y a dans l'assiette des collégiens ? Rejoignez l'équipe de France Bleu Gironde sur le marché de Bordeaux-Caudéran et découvrez les produits utilisés pour l'élaboration des repas, et les objectifs des équipes au collège Saint André de Bordeaux.
Diffusion le mardi 4 juin 2019 de 9:05 à 11:00
En direct du marché de Sauveterre de Guyenne
Suivez l'équipe de France Bleu Gironde sur les marchés de Gironde pour voir ce qu'il y a dans l'assiette des Collégiens. Une belle opération pour partir à la rencontre de celles et ceux qui œuvrent pour le bien-être de vos enfants et petits enfants.