Accordez-vous une fourchette diapason
28 juin 2020Lorsque l'heure de la découpe de l viande a sonné, ses dents en forme de baïonnettes vous assure la bonne stabilité de votre pièce de viande. La fourchette diapason est le bras droit du couteau.
Accordez-vous une fourchette diapason
28 juin 2020Lorsque l'heure de la découpe de l viande a sonné, ses dents en forme de baïonnettes vous assure la bonne stabilité de votre pièce de viande. La fourchette diapason est le bras droit du couteau.
Cloche ou lapin, le choix du moule à chocolat
27 juin 2020Vous êtes rentré bredouille de la chasse aux oeufs ? Les enfants ont raflé tous les chocolats tombés dans le jardin ? Consolez -vous en les confectionnant vous même !
Le piano pour jouer à 4 mains
21 juin 2020C'est un instrument à cordes, mais aussi à poêles et à marmites. Le piano en cuisine est un fourneau de cuisson XXL, aux multiples facettes. Il peut saisir, cuire, mijoter, réchauffer... tout en même temps !
Un cul de poule dans ta cuisine
20 juin 2020Officiellement, cet ustensile est une "calotte", mais il est beaucoup plus connu sous un autre nom, un peu plus coquin. Il évoque clairement le postérieur d'un gallinacé : c'est le cul de poule !
La boîte à thé, saveur conservée
14 juin 2020Le thé est un produit fragile. Si vous voulez préserver tous ses arômes, il est indispensable de le conserver avec soin. Dans cette démarche, votre meilleure alliée sera : le boîte à thé !
Le gril en fonte, votre allié minceur
13 juin 2020C'est une sorte de barbecue d'intérieur. La cuisson au grill en fonte se reconnaît au premier coup d'oeil, son fond strié décore nos aliments de ses fameuses rayures gourmandes.
Les baguettes, pour déguster en rythme
7 juin 2020En Chine, un proverbe dit que l'on se mets à table pour manger et non pour découper des bêtes". C'est, en résumé, la philosophie des baguettes chinoises.
Viandes et poissons... Allez hop ! Au fumoir !
6 juin 2020Tout le monde sait que fumer du tabac est mauvais pour la santé. Mais si vous fumez du saumon, du filet mignon, des oignons, des graines de moutardes ou du beurre, vous allez vous régaler.
Biiip ! Fait le micro-ondes
31 mai 2020Il n’est pas indispensable, mais quand même bien pratique pour réchauffer une soupe, le biberon du petit dernier et le fond de sa tasse de café… Le four à micro-ondes est l’allié des gens pressés.
A poêle !
30 mai 2020Elle se décline selon les usages : poêle à blinis, poêle à poisson, poêle à crêpes, poêle à marrons et poêle à frire.
Madame, voici le croque-monsieur
24 mai 2020C’est un des grands classiques de la cuisine de bistrot. Typiquement français ce sandwich chaud se fait à la poêle, au four, ou encore mieux : dans un toaster à Croque-Monsieur.
La théière et le thé, tout un art
23 mai 2020Qu’elle soit en fonte, en terre cuite ou en porcelaine de Limoges : l’art et le plaisir du bonne tasse de thé commence toujours dans une théière.
Il fait beau ? Sortons les barbecues !
17 mai 2020Il grille tout ce qui bouge. Saucisses, côte de boeuf, magret de canard, courgettes et sardine... Au charbon ou au gaz, le barbecue a toujours une petite odeur de vacances.
Les lettres de mon moulin à légumes
16 mai 2020C'est une petite presse rotative et mécanique. Le moulin à légumes ne se contente pas de réduire les pommes de terres en purée. C'est un allié de taille pour les soupes, les veloutés, les sauces, les compotes, les confitures et même les gelées.
La verrine en toute transparence
10 mai 2020La verrine est un contenant, souvent de petite taille, tout en verticalité et en transparence. Avec elle, les mises en bouches séduisent d’abord l’oeil avant de charmer les papilles.
La pierre à aiguiser pour les fines lames
9 mai 2020Une pierre à aiguiser est un ustensile discret qui se range facilement dans un tiroir. Pourtant sa mission est primordiale en cuisine, car il n'y a rien de plus désagréable qu'un couteau qui ne coupe pas bien.
Le couteau japonais, un Samouraï dans votre cuisine
15 mars 2020Leurs lames sont uniques : dures mais souples et terriblement tranchantes. Les couteaux japonais font partie du haut de gamme de la coutellerie.
L'écumoire clarifie vos bouillons
14 mars 2020Elle est percée comme une passoire, large comme une louche et longue comme une spatule. L'écumoire retient l'essentiel tout en laissant filer le superflu.
La maryse ne laisse rien dans le plat
8 mars 2020La maryse a tout un tas de petits noms : lécheuse, ramasse pâte ou langue de chat. C'est un ustensile bien particulier, né de l'union entre une spatule et une corne de pâtissier.
Avec un Pichet latte Art, laissez aller votre imagination
7 mars 2020C'est un petit récipient qui contient et qui verse. Jus d’orange, quart de rouge ou simplement eau du robinet, le pichet est présent sur toutes les tables