Cuisine - Savoie
Cap vers le Massif des Bauges, une terre où le doux nectar des abeilles côtoie les saveurs acidulées des fruits rouges et l’onctuosité des produits laitiers. Nathalie Helal nous embarque pour un voyage culinaire en Savoie.
La Savoie et la Haute-Savoie et leur célèbre reblochon. Fromage d'exception reconnu comme Appellation d’Origine Protégée (AOP), il est mis à l'honneur par Nathalie Helal qui reçoit des amoureux de ce célèbre fromage moelleux, onctueux, à la pâte claire et à la croûte fine.
Nonna Lisa est une épicerie fine italienne située au Bourget-du-Lac, lieu où les produits sont aussi artisanaux qu'ils sont rigoureusement sélectionnés !
Epicurienne, intuitive, ludique et sensorielle, la cuisine d'Anne Claude dévoile son piquant, sa puissance, ses couleurs et ses textures. Les mangeurs libres s'expriment pour la Saint Valentin.
Ail noir, aspérule odorante, Saint-Bruno, repas de la Saint Valentin : Bienvenue route de la Correrie, à Aillon-le-Jeune : L’Auberge d’Aillon et d’Ailleurs vous accueille au cœur des Bauges, et vous régale de produits locaux et de saison, travaillés par les chefs Marc Guy et Raphaëlle Seigneur.
David Clerc, responsable de la Coopérative de Beaufort est notre invité dans Côté saveurs. On parle de nos fromages, AOP et IGP, du Beaufortain, et aussi de Courchevel Méribel 2023.
La chèvre des Savoie a bien failli disparaître à la fin des années 90. Mais la mobilisation d'éleveurs amoureux de cette race et d'une association de sauvegarde ont permis d'étoffer le nombre de bêtes sur notre territoire.
Murgat est l’un des 5 naisseurs d’œufs et alevins de poisson en France
Fabien fabrique son pain de Modane chaque jour, une spécialité à déguster sans modération.La boulangerie est ouverte tous les jours sauf le mercredi. Vous trouverez aussi de nombreux pains, glaces Italiennes, pâtisseries ....
Pimprenelle, oxalys, plantain, chénopode, origan, consoude, les plantes sauvages se dégustent dans la cuisine d' Anne Claude, épicurienne et diététicienne. Une cuisine libre et gourmande, à l'écoute de son corps et du moment. Devenez vous aussi un mangeur libre !
Un gars, au fin fond de la Patagonie, fait de la bière dans un seau en plastique. 9 ans plus tard, Pascal et Valérie Conceillon, forts de cette rencontre improbable, ont monté leur brasserie au cœur des Bauges : la brasserie Dezaillons à Aillon le Jeune, des bières locales mondialement pas connues !
A la jonction de la Cité de Conflans et du centre-ville d'Albertville se niche, au bord de la rivière l'Arly, le restaurant L'Art Lie. Ici, on déguste une cuisine de qualité et de saison, qui met en valeur les producteur locaux, comme les caves d'affinage de Savoie à Rognaix. Ça sent bon le fromage!
Les Roussette de Savoie sont à l'honneur aujourd'hui dans côté saveurs ! Des blancs fruités parfaits pour l'apéro, ou des millésimes plus ronds pour accompagner les repas : La Maison Adrien Vacher à Porte de Savoie présente ses vins d'excellence et ses coups de cœur.
Envie d'un Motzon ? Ou d'un St Bruno, d'une Tome des Bauges, d'un Béret ? Ce sont les fromages fabriqués à La Ferme de la Correrie à Aillon le jeune. 85 vaches laitières, Tarine et Abondance, et 60 chèvres assurent des fromages de qualité toute l'année dans cet alpage de moyenne montagne.
C'est deux-là sont fait pour s'entendre : David Loisel, breton d'origine, chef de l'Orangerie au Château de Candie à Chambéry le Vieux, et Raphaël Diatta, d'origine sénégalaise, le sommelier du gastronomique. Deux passionnés, deux grands cœurs, deux histoires de vie et une rencontre très prometteuse
Oiseau de nuit, amateur de cocktails, avec ou sans alcool, ce métier est pour vous : mixologiste ! Un métier qui évolue. Un métier de passionnés et qui demande de la créativité. Découvrez les tendances 2022 et les cocktails de l'été avec Anthony Deloche mixologiste.