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Consommateurs à la rencontre des vignerons alsaciens
Les vignerons indépendants ouvrent leurs portes au public. L'opération a commencé ce week-end dans toute la France et se termine ce lundi, mais c'est en Alsace que l'idée a fait son apparition en 1995.

Le principe : chacun apporte son panier repas et le vigneron fournit le vin. En Alsace, cette année, 90 domaines ont joué le jeu. Comme celui de Marlenheim où une centaine de personnes a fait le déplacement dimanche midi, malgré la pluie. Là-bas, l'exploitant gère tout, des vignes jusqu'à la vente. Et en temps de crise, ça peut faire la différence. Le reportage d'Aude Raso.
La France compte 6000 vignerons indépendants.
Pour l'exploitant, Serge Fend, c'est une manière de faire connaître son produit. Et de marquer sa différence avec les grandes surfaces.
Valère, un client, un habitué a participé à la dégustation. Car pour lui, hors-de-question d'acheter un vin alsacien dans une grande surface.
Pour savoir quels sont les vignerons qui ouvrent leur porte en Alsace : www.alsaceduvin.com