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La cave d'exception du "Soldat de l'an 2", à Phalsbourg, a l'honneur de la maison Drouot

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Par , France Bleu Lorraine Nord, France Bleu Alsace

Une partie de la cave du "Soldat de l'an 2 " est mise en vente aux enchères par le célèbre hôtel des ventes parisien, Drouot, ce mercredi. 441 lots de vins prestigieux provenant du célèbre restaurant de Phalsbourg (Moselle) longtemps étoilé et tenu par Georges Schmitt jusqu'à sa fermeture en 2019.

Un des lots de Romanée Conti mis en vente ce mercredi à Paris
Un des lots de Romanée Conti mis en vente ce mercredi à Paris - © Delon-Hoebanx/Drouot

Avis aux amateurs de (très grands) vins !

Ce mercredi, dès 14 heures, la maison Drouot, le célèbre hôtel des ventes parisien, met en vente une partie de la cave du "Soldat de l'an 2", le restaurant de Phalsbourg (Moselle, à la limite du Bas-Rhin) tenu par Georges Schmitt, longtemps étoilé avant sa fermeture en 2019.

441 lots de vins prestigieux dont l'estimation cumulée atteint quasiment 970.000 euros. Le lot 35, un assortiment de treize bouteilles de Romanée-Conti 2005 et de deux caisses en bois d'origine, est mis à prix à 32.000 euros minimum.

Des enchères du monde entier attendues

"Georges Schmitt est un grand passionné de vins et, durant ses 28 années de macaron Michelin, il a pu détenir une très belle cave, explique Ambroise de Montigny, expert en vins et spiritueux chez Drouot. La conservation a été vraiment bien faite. Ce qui est exceptionnel, c'est d'avoir autant de références : Armand Rousseau, Roumier, Romanée-Conti... Des vins très rares. Principalement, le domaine de Romanée-Conti ne vend qu'aux restaurants. Pour les particuliers, c'est dur d'en avoir. "

Les enchères devraient venir du monde entier. Le lot le plus accessible, un Nuits-Saint-Georges premier cru "Perrières" de 1990, est estimé à 90 euros minimum.

Le "Soldat" va revivre

Toute la cave du restaurant n'est pas vendue car celui-ci va reprendre vie très prochainement. Un chef de renom, sacré meilleur ouvrier de France et dont l'identité est encore secrète, a donné son accord. L'établissement de Phalsbourg devrait se moderniser autour d'un concept gasto et bistrot.

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