Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

Ibil eta Ikus : Salines de Briscous / Beskoitzeko Urgaziak

-
Par , France Bleu Pays Basque

Henri Duhau, auteur du livre "Les sources salées de Briscous" / "Beskoitzeko urgaziak"

Henri Duhau
Henri Duhau © Radio France - Ainhoa Altuna

Il y a quelques années, du sel a été prélevé dans certains endroits au village de Briscous : 11 fois plus salé que l'eau de mer, il a été notamment utilisé pour la salaison du jambon de Bayonne mais approvisionnait aussi les termes de Biarritz. 

Beskoitzeko gatz putuak
Beskoitzeko gatz putuak © Radio France - Ainhoa Altuna

Il est difficile d'imaginer que des centaines de personnes travaillaient sur ce site, car aujourd'hui il ne reste aucune trace de ces extractions à part le nom du quartier des Salines. 

Beskoitzeko Urgazietak auzoaren bide-seinale bat
Beskoitzeko Urgazietak auzoaren bide-seinale bat © Radio France - Ainhoa Altuna

Si ce sujet vous intéresse, le livre d'Henri Duhau "Les sources salées de Briscous" - "Beskoitzeko Urgaziak" est à retrouver à la bibliothèque de Briscous et l'auteur sera ravi de vous répondre si vous avez d'éventuelles questions. 

Henri Duhau-k bere liburua presentatzen du

Henri Duhau Beskoitzen

Henri Duhau eta Ur gazien Historia

Henri Duhau eta gatzaren historia

Henri Duhau idazle beskoiztarra herriaren historia kondatzen

Choix de la station

À venir dansDanssecondess