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Ibil eta Ikus : Senpereko eihera / moulin de St Pée sur Nivelle

Par

Jean Bruno Etcheverry vous fait découvrir le moulin qu'il a hérité de sa famille à St Pée sur Nivelle.

Jean Bruno Etcheverry Jean Bruno Etcheverry
Jean Bruno Etcheverry © Radio France - Ainhoa Altuna

En plein cœur de St Pée sur Nivelle juste derrière l'église, le moulin de Jean Bruno Etcheverry nous ouvre ses portes. 

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Senperen den eihera bat
Senperen den eihera bat © Radio France - Ainhoa Altuna

Une fois dedans, on se retrouve plongés dans l'histoire avec ce moulin qui remonte à des siècles en arrière. 

Jean Bruno Etcheverry-ren eihera
Jean Bruno Etcheverry-ren eihera © Radio France - Ainhoa Altuna

A l'époque, ils se servaient d'outils bien particuliers pour mesurer le maïs. La règle était qu'il devait y avoir autant de quantité de farines que de graines à la base ; pour mesurer cela, ils se servaient de ces boites carrées. Chacune représente une quantité bien précise. 

Artoa neurtzeko lehen erabiltzen zuten tresna
Artoa neurtzeko lehen erabiltzen zuten tresna © Radio France - Ainhoa Altuna

Aujourd'hui Jean Bruno Etcheverry se sert de ce moulin de temps en temps pour faire de la farine à base de maïs roux produit à Espelette. 

Jean Bruno Etcheverry arto gorriarekin egiten duen irina
Jean Bruno Etcheverry arto gorriarekin egiten duen irina © Radio France - Ainhoa Altuna
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