Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : Dans la fraîcheur des musées de Drôme Ardèche

La truffe dans tous ses états à Saint-Paul-Trois-Châteaux

-
Par , France Bleu Drôme Ardèche

Le Sud de la Drôme est la première région trufficole de France. Ce terroir si particulier, couplé à des paysages de rêve, méritait bien son musée, la Maison de la truffe et du Tricastin, qui vous apprendra tout ce qu'il faut savoir sur le diamant noir.

La Maison de la truffe et du Tricastin est située en plein centre de Saint-Paul-Trois-Châteaux, en face de la cathédrale.
La Maison de la truffe et du Tricastin est située en plein centre de Saint-Paul-Trois-Châteaux, en face de la cathédrale. © Radio France - A.W.

Reportage : Bernard Duc-Maugé, président de la Maison de la truffe, nous donne un avant-goût de la visite du musée.

Le champignon préféré des grands chefs cuisiniers, le tuber melanosporum, aussi appelé truffe du Périgord ou truffe noire, s'épanouit dans le Sud de la Drôme. C'est un produit de grande qualité qui ne pousse qu'auprès de certains arbres, dans le sol, et que l'on récolte grâce à des chiens ou des cochons. 

La Maison de la truffe et du Tricastin de Saint-Paul-Trois-Châteaux est un petit musée qui vous ouvre les portes du monde de la truffe, depuis son cycle biologique, ses différentes espèces, ses régions de production dans le monde entier, sa récolte, et bien entendu ses différents usages en gastronomie. Bernard Duc-Maugé, président de la Maison de la truffe, fait un rapide tour des lieux pour France Bleu Drôme Ardèche.

L'histoire de la truffe et de son utilisation par l'homme est présentée dans ce petit musée.
L'histoire de la truffe et de son utilisation par l'homme est présentée dans ce petit musée. © Radio France - A.W.
Un coin cuisine propose des idées de recettes.
Un coin cuisine propose des idées de recettes. © Radio France - A.W.
Des panneaux et des vidéos décortiquent la biologie particulière de ce champignon qui pousse sous terre.
Des panneaux et des vidéos décortiquent la biologie particulière de ce champignon qui pousse sous terre. © Radio France - A.W.
Choix de la station

À venir dansDanssecondess