Toutes les émissions

100% Nature & Littoral

Du lundi au jeudi à 18h35

"On produit en mode bio, en utilisant le plus possible des ressources locales des Landes, indique Matthieu Follet.
"On produit en mode bio, en utilisant le plus possible des ressources locales des Landes, indique Matthieu Follet. © Radio France - Clément Guerre

L'AMAP, le système gagnant à l'éco-ferme de Téthieu

Diffusion du jeudi 14 février 2019 Durée : 3min

Depuis quatre ans, ces agriculteurs ont décidé de s'unir pour vendre leurs légumes biologiques sur les marchés et dans les AMAP landaises. Aujourd'hui leur ferme à Téthieu, près de Dax, connait un vrai succès grâce à des produits 100 % bio.

Dans le sud des Landes à Téthieu, Ana, Matthieu et Arnaud et Jean-Michel Dufort se sont associés pour donner naissance à une coopérative maraîchère sur 2 hectares : il s'agit de l’écoferme de Téthieu. Ils cultivent ensemble, carottes, choux, pommes de terre, poireaux et oignons. Et la majorité des légumes sont vendus dans des paniers biologiques aux AMAP d'Ondres, de Labenne et de Capbreton. Pour Matthieu Follet, l'un des maraîchers, le but est de valoriser l'agriculture biologique et de la diffuser dans le sud des Landes.

"Les gens ont compris l’intérêt du bio"

Pour les maraîchers, se regrouper s’avère être la solution durable. "pour cultiver des légumes bio il faut mutualiser les outils de production et optimiser les ressources", assure Matthieu Follet. Et par rapport à l'agriculture dite "classique", ce mode de production leur permet d’être plus forts en cas d’intempéries ou de maladies.