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Le marché compte de moins en moins de vendeurs et d'acheteurs de canards entiers.
Le marché compte de moins en moins de vendeurs et d'acheteurs de canards entiers. © Radio France - Clément Guerre

Le marché de Peyrehorade, l'histoire du gras dans les Landes

Diffusion du mardi 12 mars 2019 Durée : 3min

Le marché de Peyrehorade c'est l'endroit rêvé pour acheter du canard dans les Landes, en foie ou en carcasse. Retour sur l’histoire du gras dans le département à travers ce marché où nous entraîne Maité Laberiotte, une habitante de la commune.

Dans le Sud des Landes, Peyrehorade est l’un des derniers gros marchés au gras. Tout l’hiver, les mercredis, les canards gras se vendent sous la halle, avec ou sans foie. 

Pour ce deuxième épisode, Maité Laberiotte nous raconte l'histoire de ce marché d'excellence pour le canard.

Dans les années 70 et 80 le marché a compté des dizaines et dizaines de vendeurs de canards gras. Et on venait de loin pour s'en procurer -- Maité Laberiotte

Sur le marché, on peut voir une photo du concours de gras du marché. - Radio France
Sur le marché, on peut voir une photo du concours de gras du marché. © Radio France - Clément Guerre

A écouter aussi : 

Premier épisode sur le marché de Peyrehorade et la encontre avec Jacqueline Laurede, productrice à Sort en Chalosse. 

Les canards sont exposés toute la matinée avant qu'ils ne soient achetés au poids.  - Radio France
Les canards sont exposés toute la matinée avant qu'ils ne soient achetés au poids. © Radio France - Clément Guerre