Replay du mercredi 27 février 2019

Les paniers bio de l'éco-ferme de Téthieu, pourquoi ça fonctionne ?

Depuis quatre ans, ces agriculteurs ont décidé de s'unir pour vendre leurs légumes biologiques sur les marchés et dans les AMAP landaises. Explications avec Ana Follet, maraichère à la ferme.

On produit en bio, en utilisant le plus possible des ressources locales des Landes, indique Ana Follet.
On produit en bio, en utilisant le plus possible des ressources locales des Landes, indique Ana Follet. © Radio France - Clément Guerre

Dans le sud des Landes à Téthieu, Ana, Matthieu et Arnaud et Jean-Michel Dufort se sont associés pour donner naissance à une coopérative maraîchère sur 2 hectares : il s'agit de l’écoferme de Téthieu

Ils cultivent ensemble, carottes, choux, pommes de terre, poireaux et oignons. Et la majorité des légumes sont vendus dans des paniers biologiques aux AMAP d'Ondres, de Labenne et de Capbreton. Pour Matthieu Follet, l'un des maraîchers, le but est de valoriser l'agriculture biologique et de la diffuser dans le sud des Landes.

"Les gens ont compris l’intérêt du bio"

Pour les maraîchers, se regrouper s’avère être la solution durable. "pour cultiver des légumes bio il faut mutualiser les outils de production et optimiser les ressources", assure Ana Follet.