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Pascal Berson goûte ses premiers raisins bio lors de ses vendanges de septembre 2018, une conversion dont il est fier.
Pascal Berson goûte ses premiers raisins bio lors de ses vendanges de septembre 2018, une conversion dont il est fier. © Radio France - Clément Guerre

Pascal Berson, ce vigneron bio du Tursan

Diffusion du mardi 6 novembre 2018 Durée : 3min

Parmi les 120 vignerons de la cave du Tursan dans les Landes, Pascal Berson est l'un des deux seuls à se lancer en agriculture biologique. Il raconte ses premières vendanges sans pesticide.

Cette année dans le Tursan, ils sont deux vignerons à passer en agriculture biologique. Dans cette partie viticole des Landes, Pascal Berson a donc fait ses premières vendanges en bio sur ses parcelles.

Ce viticulteur de Clèdes, près de Geaune, vient d’engager 8 hectares de vigne en bio, en rouge, en blanc et en rosé. "Ce sont beaucoup d'efforts en plus pour travailler le sol à la main et sans pesticide", dit-il. En plus, "j'ai suivi le calendrier lunaire pour tailler mes vignes", décrit-il. 

La cave du Tursan, qui regroupe 500 hectares de vigne, prend ainsi le virage de l'agriculture biologique. - Radio France
La cave du Tursan, qui regroupe 500 hectares de vigne, prend ainsi le virage de l'agriculture biologique. © Radio France - Clément Guerre

Sa première récolte certifiée bio sera pour l’automne 2020 ( pour passer en agriculture biologique, le délai est de trois ans, une fois la conversion engagée).