Replay du lundi 7 janvier 2019

Pourquoi les grues cendrées hivernent-elles dans les Landes ?

- Mis à jour le

Le spectacle est à couper le souffle. En ce mois de janvier, près de 35 000 grues hivernent sur la réserve d'Arjuzanx. Le site unique dans les Landes organise des visites pour observer les grues cendrées qui ont migré depuis l'Europe du nord.

Les Grues cendrées nichent dans les pays du Nord de l’Europe. A l’automne, elles partent pour le Sud et les Landes, explique Sophie Laugareil.
Les Grues cendrées nichent dans les pays du Nord de l’Europe. A l’automne, elles partent pour le Sud et les Landes, explique Sophie Laugareil. © Radio France - Clément Guerre

Elles sont majestueuses et sont arrivées en novembre dernier dans les Landes. 35 000 grues cendrées sont parties d'Allemagne ou de Hollande et hivernent dans les Landes. Elles termineront leur migration au Sud de l’Europe, indique Sophie Laugareil, la directrice de la réserve d'Arjuzanx.

Pour afficher ce contenu Twitter, vous devez accepter les cookies Réseaux Sociaux.

Ces cookies permettent de partager ou réagir directement sur les réseaux sociaux auxquels vous êtes connectés ou d'intégrer du contenu initialement posté sur ces réseaux sociaux. Ils permettent aussi aux réseaux sociaux d'utiliser vos visites sur nos sites et applications à des fins de personnalisation et de ciblage publicitaire.

Gérer mes choix

Meilleur moment pour les observer

Si aujourd'hui, 35 000 grues cendrées sont dans les Landes. La migration va se poursuivre et même s'amplifier jusqu’au mois de février. A ce moment, près de 40 000 oiseaux seront présents sur la réserve d'Arjuzanx.

Pour observer ces oiseaux, le meilleur site dans le département c’est évidemment cette tour d'observation au milieu de la réserve où Sophie Laugareil et son équipe vous embarquent plusieurs fois par semaine.

Pour prendre part à cette observation des oiseaux, pensez à réserver auprès de la réserve, soit à 7 heures le matin pour le réveil des grues, soit pour le soir vers 17 heures pour l'arrivée des oiseaux.