Replay du lundi 26 avril 2021

Alice Lévêque, l'ex handballeuse bisontine reconvertie conseillère en nutrition du sport

- Mis à jour le

100% olympique #30 avec Alice Lévêque, diplômée en nutrition du sport depuis sa retraite du handball professionnel en 2020. À Besançon, l'ancienne internationale française et capitaine de l'ESBF conseille tous les sportifs de haut niveau dans cette thématique primordiale aussi à la performance.

Alice Lévêque, l'ancienne capitaine des handballeuses de Besançon (ESBF) jusqu'à sa retraite en 2020 est diplômée en nutrition du sport et alimentation holistique
Alice Lévêque, l'ancienne capitaine des handballeuses de Besançon (ESBF) jusqu'à sa retraite en 2020 est diplômée en nutrition du sport et alimentation holistique © Maxppp - Lionel Vadam

Les "classiques" et incontournables préparations et optimisations physique et technique restent évidemment la base quand on fait du sport, de haut niveau qui plus est. Sans quoi les chances de performer ne seront qu'un voeu pieux, à moins d'un très heureux, très hypothétique et vraiment très rare concours de circonstances... Malgré tout, condition athlétique et gestes justes, "seulement", ne suffisent plus pour espérer atteindre les sommets de sa discipline. 

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Dans la panoplie la plus complète et la plus efficace possible des sportifs du XXIe siècle, de nouveaux leviers de la performance sont progressivement apparus et continuent de s'installer de plus en plus durablement et assez naturellement désormais. La préparation mentale, par exemple, est devenue un précieux outil de moins en moins tabou et très bénéfique au final comme nous l'ont notamment confiés plusieurs champions et championnes "made in Franche-Comté" (Quentin Fillon-Maillet/biathlon, Carole Grundisch/tennis de table, Khedafi Djelkhir/boxe, Tifany Huot-Marchand/short track, etc.)

Et parmi leurs confidences sur leurs autres secrets de la réussite, il y aussi la nutrition ! Ces bienfaits d'une alimentation équilibrée, réfléchie, raisonnée dans l'approche globale d'une saison et plus largement d'une carrière font par exemple plus que jamais partie du quotidien d'Alexis Vuillermoz (cyclisme), Aurélie Chaboudez (athlétisme), Margaux Pinot (judo) ou encore Ilman Mukhtarov (lutte) et Julie Bresset (VTT).

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Et cette dimension primordiale, également, de ce que l'on met dans son assiette pour optimiser son organisme et ses performances, c'est aussi ce qu'Alice Lévêque a bien mesurée. Dès la deuxième partie de sa carrière de handballeuse professionnelle (championne de France 2016 avec Metz, Coupe d'Europe/Challenge Cup 2015 remportée avec Mios-Biganos-Bègles ou encore 2 championnats du monde disputés avec les Bleues en 2013 et 2015). Au point de se spécialiser dans ce domaine et d'en faire sa reconversion depuis sa retraite du sport de haut-niveau au printemps 2020 après sa dixième et ultime saison sous le maillot de l'ESBF à Besançon.

Les oeufs du petit déj', le bon sucre qui fait du bien à la tête aussi ou encore la cuisson précise des pâtes et l'option végétarienne possible

Déjà diplômée en kinésithérapie, Alice Lévêque a suivi et validé une formation auprès d'Anthony Berthou ("une des pointures de la nutrition", spécialisé en micronutrition et sport-santé) pour devenir conseillère en nutrition du sport "et alimentation holistique : c'est l'approche globale de la personne, dans toute son entité", précise l'ancienne internationale française et capitaine des handballeuses bisontines.

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ALISS (pour Alimentation Sport et Santé, mais aussi le clin d'oeil à son prénom), c'est le nom de sa société créée à Besançon où est toujours installée la jeune trentenaire originaire d'Alsace qui prodigue ses conseils à tous les types de publics : de la vice championne olympique de handball (Siraba Dembélé) aux espoirs du VTT bleu-blanc-rouge (Pôle France de Besançon) notamment.

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Des données, des astuces, des recettes étayées scientifiquement et loin des -parfois mauvaises- idées reçues sur tel ou tel aliment : privilégier les oeufs au petit déjeuner plutôt que les habituelles céréales par exemple, le bon sucre qui fait du bien à la tête aussi...

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Sans oublier la très importante cuisson précise des pâtes "mais aussi tous les féculents et légumineuses" ou encore la possibilité de pratiquer le sport de haut niveau tout en étant végétarien ou même végan "avec malgré tout un accompagnement très important".

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Alice Lévêque nous dévoile tous ses petits secrets dans la nutrition du sport pour espérer réussir au plus haut niveau international dans cet épisode #30 de 100% olympique, le podcast de France Bleu Besançon sur les coulisses de la performance des athlètes de Franche-Comté aux JO, en partenariat avec le Comité Régional Olympique et Sportif (CROS) Bourgogne Franche-Comté.

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