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Les Cordons Bleus

Le samedi et le dimanche à 8h38

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Solène Arséguel, pâtissière à domicile donne des cours sur le département du Puy-de-Dôme. Vous pouvez faire appel à elle pour des cours, pour l'organisation d'anniversaires, d'enterrement de vies de jeunes filles... Pour la contacter : 06.76.34.49.50

Tarte chocolat lait, caramel, noix de pécan.   Pâte sablée aux noix de pécan75g beurre 35g sucre glace40g noix de pécan haché finement1/2 œuf125g farineMélanger la farine, le sucre glace et les noix de pécan, Ajouter le beurre et sabler le tout. Incorporer l’œuf pour obtenir une pâte homogène, sans trop la travailler. Réserver au frais 15 min.Etaler la pâte, la mettre dans le moule, piquer à la fourchette et enfourner à 180°C.Ganache chocolat lait150g chocolat lait100g de crème liquide entièreHacher le chocolat, faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat.Quand ce dernier est fondu mélanger au centre du récipient jusqu’à obtenir une ganache uniforme, laisser refroidir au frigo en mélangeant de temps en temps. Quand elle est froide monter la ganache au batteur.Mettre la ganache dans le fond de tarte, en laissant de la place pour le glaçage caramel, lisser à la spatule, réserver au frais,Nappage caramel87g sucre87g d’eaug de maïzena (une cuillère à soupe)75ml de crème2 feuilles de gélatineMettre la gélatine à tremper, délayer la maïzena dans une partie de l’eauFaire un caramel sec, stopper la cuisson en ajoutant le reste de l’eau, ajouter la maïzena et cuire 30 secondes. Ajouter la crème et porter à ébullition. Hors du feu ajouter la gélatine bien égouttée. Refroidir à 25 °C avant de verser sur la Tarte.Dressage moderne.On peut réaliser une tarte classique. Dans un fond de tarte Ou faire un montage moderne Dans ce cas il faut faire la ganache la veille, la mouler dans un moule silicone, étaler découper la pâte de la même forme que le moule mais un peu plus grand, cuire la pâte à plat.Napper la ganache encore congelée sur une grille et la déposer sur la pâte (bien froide).On peut décorer avec des noix de pécan.