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Les Cordons Bleus

Du lundi au vendredi à 10h03

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Geneviève Le Nestour et Alexandra Dantal, de l'association Auvergne Mékong, sont venues nous parler de leur action auprès de la population laotienne, notamment à travers une aide pour l'accès à l'école des populations reculées, qui habitent dans les montagnes. L'émission a permis d'en savoir un peu plus sur ce pays, ses coutumes, sa gastronomie, et l'association Auvergne Mékong vous propose de la rejoindre pour en savoir plus et échanger à travers un atelier de cuisine, par exemple : auvergne.mekong.free.fr, son siège social est au 4 de la rue Pablo Picasso à Lempdes.

Croustillants de porc parfumés citronnelle noix de coco500 gr de lard haché (ou mélange d’échine de porc et de poitrine)50 grammes de noix de coco râpée3 échalotes finement hachées5 Gousses d’ail  pelé puis haché4 tiges de citronnelle finement hachéesselUne bonne pincée de poivre noir2 cuillères à soupe de sauce de soja2 cuillères à soupe de sauce d’huitres*2 œufs2 cuillères à soupe de sucre3 cuillères à soupe de sauce d’huitres1 piment finement haché (facultatif pour les palais fragiles)Dans un mortier , piler la citronnelle, les gousses d’ail, les échalotes, le piment afin d’obtenir une pâte.Mettre ensuite celle-ci  avec  les  ingrédients  restants dans un grand bol. Bien mélanger le tout à la main.S’humidifier les  mains et façonner  avec ce mélange des galettes d’environ 7 cm de diamètre.Huiler celles-ci au pinceau et les cuire dans une poêle bien chaude (ou idéalement au barbecue !!).A déguster tout simplement accompagné de riz gluant et d’une petite sauce  tomate  laotienne .Le restaurant Makphet  de Vientiane, restaurant d’apprentissage  d’une autre association (Friends International)  a poussé l’originalité jusqu’à  en faire la base d’un savoureux hamburger laotien niché dans un petit pain et agrémenté de verdure.