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Les Cordons Bleus

Le samedi et le dimanche à 8h38

41min

Bio et sans gluten !

Par et le mardi 22 mars 2016
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Philippe, Dominique et Rémi...
Philippe, Dominique et Rémi... - Philippe Viallon

Si manger bio est facile de nos jours, manger sans gluten pose encore pas mal de problèmes notamment au restaurant !

Une solution s'offre à nous dans l'Allier, avec le chef cuisinier Philippe Roumeau, de la Mémé Nette, à Lalizolle (03).

Ici vous avez le choix, menu avec ou sans gluten. Philippe respecte des conditions d'hygiène drastiques afin d'éviter toute pollution et garantir des plats sans gluten !

La Mémé Nette, 3 Place de l'Église, 03450 Lalizolle.

Tél : 04 70 56 17 85 et www.lamemenette.fr

Pour trouver des produits sans gluten et bio, voici une adresse utile sur Châtel-Guyon, Côté Douceurs. Dominique Delisse et Dominique Guerrier vous reçoivent dans leur épicerie fine et salon de thés.

Cet été, une nouvelle boutique verra le jour dans le parc thermal de Châtel-Guyon.

Côté Douceurs, 2 avenue des Etats-Unis, 63140 Châtel-Guyon

Tél : 04.73.38.10.80 et www.cote-douceurs.com

Maraîcher en conversion bio, Rémi Bergot du Jardin du Lembron (St Germain Lembron) propose à partir de la fin avril des légumes de plein champ qu'il vend deux fois par semaine à domicile et par le biais de l'AMAP d'Aubière.

8 Rue du Rampeau, 63340 Saint-Germain-Lembron Téléphone :06 87 46 47 38 remi.bergot@gmail.com

Voici 3 recettes sans gluten :

L'omble chevalier sauce pleurotes déglacée à la Salers rouge et aux tomates confites (Mémé Nette).

Après avoir fariné l’omble chevalier, le saisir sur ses 2 faces dans le beurre clarifié, puis le faire cuire à feu doux. Réserver au chaud. Faire suer les échalotes dans ce beurre de cuisson et déglacer à la Salers, puis déposer les pleurotes. Saler, poivrer, laisser cuire les pleurotes quelques minutes. Réchauffer les tomates confites, rectifier l’assaisonnement, ajouter la crème fraîche et laisser cuire. Servir l’omble chevalier sans sa peau avec des pommes château, napper le poisson de la sauce préalablement mixée.

Fondant chocolat châtaigne (Côté Douceurs)

300 g de crème de châtaigne vanillée Priméal

150 g de chocolat noir pâtissier

50 g de beurre ou margarine végétale

3 œufs

20 g farine de riz complète

Préchauffer le four à 180°. Faire fondre le chocolat au bain marie, sortir du feu et ajouter la margarine. Bien mélanger et réserver. Casser les œufs, séparer les jaunes et les blancs. Battre les jaunes dans un grand bol, ajouter la farine puis la crème de châtaigne et le chocolat fondu. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Verser dans le moule et enfourner 25 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.

Clafoutis pommes, poires, cannelle

4 œufs

100 g de sucre blond de canne

1 sachet de sucre vanillé

25 g de noisettes

250 ml de lait d’amande (ou soja ou noisette)

100 g de farine de riz

700 g de fruits

Cannelle en poudre ou huile essentielle de cannelle ou mélange spéculoos

Préchauffer le four à 180°. Battre vivement les œufs et le sucre, ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter l’huile, puis le lait. Verser les fruits dans un moule à manquer huilé et fariné, puis verser la pâte sur les fruits. Cuisson 45 minutes à 180°.