Replay du lundi 23 novembre 2015

10h05 - Les Cordons Bleus

- Mis à jour le

Beaucoup d'enseignements hier soir dans l'émission de France 5 consacrée à la truffe !

 Ce produit de luxe va-t-il le rester ? Tout est fait, notamment en Espagne, pour augmenter la production...

Nous avons rebondi sur ce documentaire, ce matin, dans les cordons bleus, avec 3 invités de haute voltige !

Rodolphe Regnault, chef cuisinier de l'auberge du pont, à Pont-du-Château, Toque d'Auvergne. L'établissement fête ses 10 ans, et le chef ses 40 ans !!

Pour réserver : 72 Avenue du Dr Besserve, 63430 Pont-du-Château, 04 73 83 00 36

Maitre Bernard Vassy, commissaire priseur, nous a régalé de ses bons mots et de recettes surprenantes dénichées lors d"une vente de livres de cuisine : le corbeau au pot, le rat d'eau, l'anguille de haies (couleuvre)...

Lionel Salmon "l'oenologue" des cordons bleus, créateur de la société oenoconcept-formation qui propose tous les mois des ateliers de dégustation à Sugères. Même si les goûts ne se discutent pas, Lionel ne conseille pas le champagne avec la truffe ou alors bien vieilli...Par la suite, tout dépend des ingrédients qui l'accompagnent.

Oenoconcept-formation, Chaumat, 63490 Sugères, 06 09 84 81 40

La recette gagnante est simple mais efficace : faire fondre de l'échalote avec de l'huile d'olive, déglacer au vinaigre balsamique, ajouter un peu de crème fraîche, de la truffe râpée. Déposer tout cela dans des ramequins, casser un oeuf de caille et passer au four quelques minutes...

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