Replay du vendredi 27 novembre 2015

Le bougnat ne gaspille pas !

- Mis à jour le

Les cordons bleus reparlent de l'opération "le Bougnat ne gaspille pas" !

Mes invités, Charles Brault, coordinateur de l'opération, spécialiste du non gaspillage alimentaire à la maison.

Mathieu Barbet, chef étoilé du Château de Codignat à Bort l'Etang, qui transmet ses trucs et astuces lors d'ateliers de cuisine.

Chaque foyer français gaspille entre 20 et 35 kg de nourriture par an ce qui représente l'équivalent de 56 repas !

Depuis 1 mois, des foyers du Puy-de-Dôme se sont lancés dans le défi : montrer qu’avec une belle tranche de bon sens, une pincée de volonté et un soupçon de vigilance, on peut à la maison lutter efficacement contre le gaspillage alimentaire.

Ces foyers sont accompagnés par des animateurs environnement du CREE Auvergne : analyses, pesées, ateliers coopératifs, nouveaux gestes…sans catastrophisme et dans la bonne humeur, on peut agir pour notre porte feuille et

notre planète !

Notre objectif : remettre à la sauce de l’époque l’expression bien connue :

Un chou c’est un chou et le bougnat ne gaspille pas !

Cette opération se prolongera jusqu’à la fin du mois de décembre 2015 et verra la réalisation d’un clip visant à

sensibiliser tous les bougnats…et même ceux qui n’en sont pas !

L'atelier du 26 novembre dernier portait sur les trucs et astuces pour moins gaspiller en gérant mieux son frigo, son congélateur, ses placards...

Les cordons bleus suivent cette opération et reviendront sur ce thème début 2016. 

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