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L'Argentine en fête dans les cordons bleus ce matin !

Les Cordons Bleus du jeudi 21 janvier 2016

Par et

A l'occasion du salon des voyages qui se déroulera à Clermont du 29 au 31 janvier, les cordons bleus vous proposent chaque jour un voyage culinaire

L'Argentine en fête dans les cordons bleus ce matin !

Brigitte Frey, présidente de l'AVF Clermont-Ferrand (accueil des villes françaises), était accompagnée de Nora ARPIRES CLAYTON (Argentine) afin de nous présenter ses empanadas argentinas ! Pour les avoir goûté, c'est une très très bonne recette !!!

AVF Clermont-Ferrand, 22 Rue Bansac, 63000 Clermont-Ferrand, tél : 04 73 90 69 11 ou avf.asso.fr/clermont-ferrand

Amélie Lamirand, rédactrice en chef du magazine Cuisine et Jeux et de Papillotte (pour les enfants), nous a parlé de tous les magazines actuellement en kiosque de la société puydomoise Turbulences Presse (turbulencespresse.fr).

Chaussons Argentins ou EMPANANDAS ARGENTINAS

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 3 paquets de pâte à chaussons

  • 500 g de viande de boeuf hachée

  • 3 oignons

  • 5 tomates

  • 70 g de raisins secs blonds

  • 3 oeufs durs

  • 2 pommes de terre

  • 130 gr d’olives dénoyautées

  • 3 oignons blancs (si possible)

  • 1 cuillère à café de paprika

  • 1 ou 2 cuillères à café de cumin

  • 1 cuillère à café d'origan

  • bouillon de légumes

  • 130 gr de saindoux

  • sel et poivre

Préparation de la recette :

Éplucher puis couper les oignons finement. Les faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Lorsque les oignons sont transparents, ajouter la viande hachée. Une fois que la viande est presque cuite, ajouter les épices et les herbes, ainsi que les tomates, les pommes de terre, le saindoux, et le bouillon.

Mélanger et laisser encore 2-3 min sur feu doux.

Verser le tout dans un saladier, puis ajouter les raisins secs et les olives. Mélanger.

Laisser refroidir. Pour un résultat encore plus savoureux, je vous conseille de laisser reposer le mélange dans le frigo pendant la nuit ou même 24 heures.

La dernière étape, une fois refroidi et/ou ressorti du frigo le lendemain, est d'ajouter les oeufs durs coupés en petits morceaux.

Faire préchauffer le four à 185°C.

Remplir les chaussons de farce, mouiller le bord du cercle avec de l’eau, plier un côté du cercle pour couvrir la farce de façon à ce que le bord de la moitié inférieure se joigne à celui de la moitié supérieure. Refermer fermement les bords joints par des petits replis pour obtenir un chausson en forme de demi-lune.

Couvrir une plaque du four avec du papier sulfurisé et y déposer les empanadas sans qu’elles se touchent. Mettre la plaque à mi-hauteur dans le four. Une fois qu’elles deviennent bien dorées (15-20 minutes), elles sont prêtes. Servir très chaud.

Accompagner avec un vin rouge Merlot.

Recette typique d'Argentine. Une vraie religion là-bas ! Certains les font frire, mais c'est lourd à digérer... Les épices peuvent être dosées différemment selon les goûts.

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