Toutes les émissions

Les Cordons Bleus

Le samedi et le dimanche à 8h38

Le bougnat ne gaspille pas !

Diffusion du vendredi 12 février 2016 Durée : 41min

Lutter contre le gaspillage alimentaire, c’est possible et facile !

L'opération "Le Bougnat ne gaspille pas" vient d'être menée à terme et les conclusions de cette étude seront prochainement visibles sous forme de clip : http://www.cree-auvergne.org

Moins gaspiller de nourriture, c’est bon pour notre planète, pour notre prote monnaie, ça fait moins de déchets...et moins gaspiller, ce n’est que du bon sens, ce bon sens paysan, celui du bougnat !

Le CREE Auvergne, avec le soutien de l’ADEME Auvergne et le DRAAF Auvergne, et en partenariat avec le Syndicat du Bois de l’Aumone, le VALTOM, France Bleu pays d’Auvergne, le restaurant Château de Codignat, ont mené cette opération originale qui fait apparaître plusieurs pistes pour moins gaspiller.

Faire une liste de course. N'acheter que ce dont on a besoin, faire attention aux promotions...

Ranger son frigo, placard, congélateur, les produits cachés ne sont pas consommés !

Reprendre l'habitude de cuisiner, de congeler les restes ou les réutiliser à travers des recettes créatives !

Ce sont des pistes simples mais efficaces qui vont permettrton de faire de réelles économies.

Merci à Charles Brault, responsable de l'étude le bougnat de gaspille pas, Mathieu Barbet, chef étoilé du château de Codignat qui rouvre ses portes le 23 mars et Ghislaine Borie, blogueuse curieuse : magic orange plastic bird