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Les Cordons Bleus

Le samedi et le dimanche à 8h38

40min

Une nouvelle semaine des cordons bleus qui s'annonce encore passionnante !!

Par et le lundi 5 septembre 2016
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Philippe Heyraud, Nathalie Blachon et Frank Sliva
Philippe Heyraud, Nathalie Blachon et Frank Sliva - Philippe Viallon

Une bonne viande, une bonne table, une bonne bouteille...nous sommes heureux !!

Ce matin, nous avons fait connaissance avec Nathalie Blachon, de la boucherie charcuterie Auvergne Viande, à Riom.

Avec elle, nous avons appris que les bestiaux, vendus au marché en Haute-Loire tous les lundis matins, se négociaient encore aujourd'hui en francs ! C'est dingue non ?

La majorité des animaux présents chez Auvergne Viande viennent d'élevages de notre région.

La boucherie charcuterie (viande, salaisons, traiteur, particulier, gros, demi-gros...) est ouverte du lundi au vendredi matin et soir et le samedi matin, au 32 Fbg de la Bade, 63200 à Riom Tél : 04 73 38 21 69

C'est Frank Sliva, directeur du restaurant La Toile à Aubière, qui a proposé à Nathalie de participer aux cordons bleus, lui-même se fournissant auprès d'elle.

Frank privilégie les circuits courts et les produits de notre région qu'il vous propose de déguster du lundi au samedi, de 10h à minuit. La Toile, 40 Avenue Lavoisier, 63170 Aubière Tél : 04 73 43 38 60

Philippe HEYRAUD vigneron Côtes d'Auvergne de la cave Saint-Verny nous a proposé de très beaux accords mets/vins. Il vous invite à découvrir l'ensemble des vignerons du Puy de Dôme en visitant le site de la fédération viticole du PDD :
www.fedeviti-puydedome.com

Le produit du jour le veau ! Avec une recette de la Toile :

Tournedos de veau en croûte de parmesan, cuisson basse température

Réaliser des tournedos dans le filet mignon Les saisir des 2 côtés Cuire les tournedos à 69° et les mener jusqu'à 63° à coeur Une fois les tournedos cuits et refroidis, réaliser une anglaise à base d'oeufs entiers et un peu d'huile de tournesol Passer les tournedos dans l'anglaise puis dans le parmesan râpé, répéter l'opération 2 fois Saisir les tournedos dans une poêle avant de servir...

En accompagnement, flan de pommes de terre ratte d'Auvergne Laver et cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée Les égoutter, les éplucher et les couper en rondelles Faire un appareil à flan avec 50 cl de lait, 50 cl de crème et 4 jaunes d'oeufs. Battre l'ensemble et assaisonner sel, poivre et muscade Disposer les pommes de terre en rondelles dans un plat (ou ramequins), recouvrir avec l'appareil à flan Cuire au four à 90° pendant 45 minutes