1ère Partie

cordons bleus

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Tous les mois, 1 produit est mis en valeur par Sarah Boivin du CRESNA, à Clermont-Ferrand. Histoire, nutrition, recette, jardinage, le petits pois était dans tous ses états !!! Pour découvrir les activités du CRESNA : cresna-animalim.com ou 0473266880

Velouté froid de petits pois, lardons de bacon et chantilly à la cibouletteEntrée / Facile / Budget moyen / Préparation 10 min (chantilly) + 30 min (velouté)  / Repos 1 nuit (chantilly) + 1h (velouté) / Pour 4 personnesVelouté• 400 g de petits pois • 10 cl de crème d'avoine • 1/2 cube de bouillon de légume • 1 filet de jus de citron • 1 càs d'estragon • Sel et Poivre.Chantilly• 20 cl de crème fleurette • Sel et poivre • 1 càs de ciboulette fraîche • 100 g de lardons de bacon. La veille, préparer la chantilly salée en mixant la crème fleurette avec l’estragon, un peu de sel, du poivre et de la ciboulette.Placer au réfrigérateur toute une nuit.Le jour même, faire chauffer à feu doux les petits pois dans leur jus, avec un cube de bouillon de légume.Au bout d’une dizaine de minutes, éteindre la plaque de cuisson et mixer les petits pois avec la crème d’avoine.Assaisonner et ajouter un filet de jus de citron.Verser cette préparation dans quatre verres / coupes et mettre au réfrigérateur au moins une heure.Faire chauffer dans une poêle chaude les lardons de bacon et réserver.Avant de servir, secouer le siphon et recouvrir de chantilly le velouté de petits pois.Ajouter sur cette chantilly quelques lardons de bacon et savourer !Remarque : vous pouvez filtrer le velouté à travers un chinois afin d’obtenir une texture bien lisse.