1ère Partie

cordons bleus

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Sounya, artiste coréenne (peinture, poésie, littérature) nous a vanté les bienfaits d'une alimentation équilibrée qui permet de se soigner. Il vous est possible de la rencontrer à sa galerie ARIRANG au 21 rue du port à Clermont ou expose ...actuellement CHOE Joo-Young qui peint les coquelicots dans tous ses états : amoureuses, capricieuses, sages, rêveuses, bavardes...(du mardi au samedi 14h/18h). Avant de découvrir la recette du Bibimbab, voilà quelques mots d'explication... 19ème siècle, les écrits mentionnent l’existence du Bibimbab. La nuit de 31 décembre, il ne fallait pas laisser les nourritures, et commencer le premier jour du nouvel an avec les nourritures toutes nouvelles. Les gens ont pris tout le reste de plats et mis dans un grand bol, mélanger avec la sauce de piments. C’est la raison pour laquelle on trouve les ingrédients autant variés. On peut inventer plein de Bibimbab différents. Bibimbab est un plat très coloré et beau à regarder. La disposition de légumes en fonction de couleur est importante. Il faut donc au moins 5 couleurs : blanc, vert, rouge, jaune, noir. 5 couleurs correspondent aussi aux couleurs de 5 éléments qui sont la base de la théorie de Yin Yang et 5 mouvements. 5 mouvements représentent les mouvements de 5 planètes et 5 éléments représentent Eau, Bois, Feu, Terre, Métal. 5 éléments représentent aussi 5 couleurs mentionnées dessus. Yin est représenté par les baguettes, Yang par la cuillère. On mélange tous les ingrédients avec les baguettes et la cuillère, cela signifie l’esprit de l’Ensemble.

 

Le Bibimbab Ingrédients : riz, légumes de 5 couleurs(pouce de soja et oignon, carotte, épinard, piment jaune, champignon), bœuf ou porc, 1 œuf par personne, l’huile de sésame grillé, sauce de soja, pâte de piment coréen, jus de poire, poivre. Recette : Assaisonner la viande finement coupé avec sauce de soja, jus de poire, ail, alcool, poivre. Couper les carottes et le piment jaune, oignon en forme d’allumette et les faire revenir un par un sur poêle avec l’huile végétale, disposer les à côté. Mettre chacun les pouces de soja et l’épinard dans l’eau bouillante pendant 2 minutes et égoutter les et presser dans la main pour dégager de l’eau, les assaisonner dans un bol avec du sel et l’huile de sésame, disposer à côté. Faire griller sur poêle la viande assaisonnée. Faire griller sur poêle les champignons finement coupés. Dans un grand bol, mettre un petit bol de riz, et décorer sur le riz les légumes et la viande et le champignon en considérant l’effet de la couleur. Faire un œuf sur plat et mettre au milieu. Mettre une cuillère à café de l’huile de sésame. Servez avec la sauce soja ou de la pâte de piment en mélangeant tous les ingrédients.