1ère Partie

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Randall Price, chef américain et Jean-jacques Fournier, membre du Rotary Club de Saint-Pourçain-sur-Sioule, sont venus nous présenter le printemps des Saveurs de Charroux. Le thème choisi cette année : les fleurs et la gastronomie. Découverte et dégustation de réalisations culinaires à base de fleurs. Samedi de 10h à 19h et dimanche de 10h à 18h, salon des vins et produits du terroir, démonstrations culinaires avec Randall Price, concours de cuisine amateur sur le Piquenchagne (infos sur rotarystpourcain.fr) et vente de fleurs comestibles. Mylène Baganas et moi-même seront sur place pour animer l'antenne de France Bleu Pays d'Auvergne...

Beignets de Glycine180g de farine type 451 cuillère à café de sel2 cuillères à soupe de sucre en poudre (ou 2 cuillères à soupe de sirop de safran de Charroux)1 bouteille de bière de 33cl8 guirlandes de Glycines en fleursDans un bol, mélanger la farine avec le sel et le sucre (ou le sirop de safran) avec un fouet et incorporer lentement la bière pour faire une pâte bien lisse et épaisse. Chauffer 8cm d’huile pour friture dans une profonde casserole jusqu’à atteindre les 180°c. Faire glisser les guirlandes de Glycine dans la pâte et les déposer délicatement dans la friture  pendant 6 minutes de chaque côté. Cuire les guirlandes l’une après l’autre…Déposer ensuite sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre avant de servir. Sinon, arroser de miel de lavande mélangée à la moutarde de Charroux.