1ère Partie

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Sarah Boivin du Cresna, expertise et médiation autour de l'alimentation, était mon invitée ce matin afin de présenter cette structure située au 277 rue de l'Oradou à Clermont. Ateliers cuisine, formation, initiation, ateliers jardin pour les enfants avec le musée Lecoq, bien-être...les activités sont multiples et à découvrir sur cresna-animalim.com, sinon 0473266880 Aujourd'hui à l'honneur, les épinards avec une recette de tarte aux épinards et parmesan.

Pour 6 personnes • 1 pâte brisée • 500 g d’épinards en branche • 75 g de cerneaux de noix ou de pignons de pin • 50 g de parmesan • 20 cl de crème fraîche épaisse • 2 oeufs • 1 cuillère à soupe d’huile • 25 g de beurre • sel et poivre. Préchauffez le four th.7 (210°C). Lavez et épluchez les épinards. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une sauteuse, ajoutez les épinards et faites-les suer à feu doux pendant 15 min en remuant de temps en temps. Salez et poivrez. Dans un saladier, fouettez la crème fraîche et les œufs, salez et poivrez. Ajoutez les épinards et les cerneaux de noix (ou les pignons de pin). Mélangez bien. Garnissez un moule à tarte beurré de pâte. Piquez le fond avec une fourchette et versez la préparation à l’intérieur. Enfournez et faites cuire 20 min. Pendant ce temps, coupez le parmesan en copeaux à l’aide d’un économe. Sortez la tarte du four, parsemez-la de copeaux de parmesan et enfournez à nouveau 5 min. Servez la tarte dès la sortie du four avec une salade verte. Nettoyer la salade et la déposer dans un grand saladier. Remarque : Les salades de saison sont par exemple la mâche, la roquette ou encore la laitue d’hiver.