2ème Partie

La première recette du jour : Tartelette au citron brut
La première recette du jour : Tartelette au citron brut

La première recette du jour : Tartelette au citron brut

Une première recette rapide que l'on peut faire avec les enfants...

 

Tartelette au citron brut

Pour 4 pers

Prépa : 15 min, Cuisson 20 min

2 citrons verts ou jaunes non traités

1 pâte brisée

220g de sucre semoule + 1 càs pour la pâte

 

Préchauffer le four à 180°C.

Déroulez la pâte. Saupoudrez-la de sucre. Passez le rouleau à pâisserie pour faire pénétrer le sucre et affiner la pâte. Découpez en 8 morceaux.

Déposez les morceaux de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Piquez-les avec une fourchette. Enfournez et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés : environ 10-15 min.

Pendant ce temps, à l’aide d’un économe ou d’un petit couteau enlevez l’écorce du citron, et un maximum de peau blanche pour atteindre au plus près la pulpe. Coupez les citrons en rondelles d’environ 2-3 mm d’épaisseur.

Disposez les fines rondelles d’agrumes sur vos morceaux de pâte cuits.

Préparer le caramel dans une casserole : portez à ébullition le sucre avec 4 cas d’eau. Laissez cuire 5-10 min, de façon à ce que le caramel prenne une couleur ambrée. Dès que le caramel est prêt à filer, versez-le immédiatement sur les rondelles de citrons. Soulevez la tartelette avec une spatule et faites remonter les fils sur le dessus du caramel de la tartelette.

Laissez refroidir avant de servir.