Replay du mardi 3 décembre 2013

La recette du jour : moules de bouchot froides accompagnées d'un tartare de saumon à la noix de coco

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Second candidat de notre concours de cuisine amateur "le meilleur cordon bleu de Noël", Antoine a réalisé une recette toute en finesse que l'on peut préparer à l'avance et sortir du frigo une demi-heure avant d'être servie... Didier Gigot, chef de l'hostellerie Le Petit Bonneval à Pérignat-les-Sarlièves a suivi avec beaucoup d'attention le déroulé de cette recette et a donné quelques précieux conseils à notre candidat...

La recette du jour : moules de bouchot froides accompagnées d'un tartare de saumon à la noix de coco
La recette du jour : moules de bouchot froides accompagnées d'un tartare de saumon à la noix de coco

 

Moules de bouchot du Mont Saint-Michel et tartare de saumon

500g de moules de bouchot

1 feuille de gélatine, 1/3 de verre d’eau

Mayonnaise maison et jus de cuisson des moules

Déposer les moules dans un plat chaud avec l’eau. Couvrir et retirer du feu au bout de 5 à 6 minutes de cuisson. Décortiquer, réserver et mettre au frais.

Déposer 2 à 3 cuillères à soupe de jus de cuisson dans une casserole avec 1 feuille de gélatine. Mélanger et mettre au frais dans une assiette avec 5 à 6 feuilles d’aneth pour la décoration. Préparer une mayonnaise maison (avec un peu de ciboulette et échalote) et la détendre avec un peu de jus de cuisson des moules.

300g de saumon

30 à 40g de câpres

50g d’échalote

1 jus et 1 zeste de citron vert

Noix de coco râpée

Tomates cerise, huile d’olive, aneth

Couper le saumon et les câpres, les mélanger avec de l’huile d’olive, de l’aneth, le jus de citron. Avec un cercle, monter le tartare, recouvrir du mélange noix de coco/zeste de citron vert avec une demi-tomate cerise…