Replay du mardi 22 octobre 2013

La recette du jour : Tarte fine de gambas à la rougaille de tomate basilic et gingembre, mozzarella, asperges lardées

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Arthur Lefranc, cuisinier à domicile fait parti de la brigade de France Bleu. Régulièrement je le reçois, toujours avec autant de plaisir pour réaliser des recettes que l'on peut tous reproduire à la maison...

La recette du jour : Tarte fine de gambas à la rougaille de tomate basilic et gingembre, mozzarella, asperges lardées
La recette du jour : Tarte fine de gambas à la rougaille de tomate basilic et gingembre, mozzarella, asperges lardées

 

Tarte fine de gambas à la rougaille de tomate basilic et gingembre, mozzarella gratiné, asperges lardées et Mesclun

Ingrédients :

4 rectangles de feuilletage/12 gambas décortiquées/2 oignons/3 gousses d’ail/1 cuil à café de gingembre frais râpé/6 feuilles de basilic/100g coulis de tomate/1 boule de mozzarella/salade de Mesclun

12 pointes d’asperges vertes /6 tranches fines de poitrine fumé

Recette :

Cuire le feuilletage piqué à la fourchette entre 2 plaques avec papier sulfurisé 180 ° pendant 15 minutes environ

Dans une casserole faire compoter l’oignon émincé avec de l’huile d’olive puis rajouter l’ail et le gingembre. Incorporer le coulis de tomate et le basilic ciselé. Cuire 10 minutes et assaisonner .Laisser refroidir

Poêler vos gambas rapidement avec un peu de curry et gingembre 1 minute.

Blanchir 2 minutes vos asperges dans une eau salée. Refroidir dans un récipient d’eau froide, puis les rouler avec une demi-tranche de poitrine et saisir à la poêle.

Déposer le coulis sur le feuilletage et vos 3 gambas puis 2 tranches fines de mozzarella . Mettre au four à 180° pendant 10 minutes

Accompagner avec votre salade et un cordon de vinaigre Balsamique et asperges.