Replay du jeudi 1 janvier 1970

Histoires de Champagne : Un cépage rare mis à l'honneur par le Champagne Chassenay d'Arce

Chronique présentée par Thierry Delettre

Chassenay d'Arce
Chassenay d'Arce

Si je vous demande de me citer les cépages qui servent à faire le Champagne, vous allez me dire Chardonnay, Pinot Meunier et Pinot Noir, alors qu'on le sait peu mais la règlementation autorise l'utilisation d'autres cépages, tels l'arbane, le Petit Meslier ou diverses variétés de Pinot. C'est ce qu'on appelle les cépages oubliés. Parmis eux le Pinot Blanc qu'à utilisé la coopérative Chassenay d'Arce à Celles-sur-Ource pour élaborer une cuvée Pinot Blanc Extra brut millésime 2005. le Cuvée Pinot Blanc extra Brut de Chassenay d'Arce, millésime 2005, un vin plutôt à déguster à table avec, par exemple, un velouté d'aperges ou un carpaccio de Gambas. En dehors des 3 cépages principaux, la champagne compte une centaine d'hectares en cépages rares dont 90% sont en Pinot Blanc.

Avec Brice Bécart, le chef de caves de la coopérative.