Actu conso 2012-2013

Les Français ont-ils changé leurs comportements alimentaires ?

Plats surgelés
Plats surgelés © DR

Deux mois après le début de l'affaire de la viande de cheval, le gouvernement a voulu savoir si les Français avaient changé leurs comportements alimentaires.

Les consommateurs semblent fatalistes. A 65 % ils jugent que c'est une affaire grave, et 66 % pensent que c'est une pratique courante dans l'agro alimentaire. Et pourtant 9 % seulement disent éviter maintenant d'acheter des plats cuisinés à base de boeuf. Peut être parce que pour une personne sondée sur deux, les consommateurs sont eux mêmes responsables de ces fraudes parce qu'ils cherchent des prix toujours plus bas. Mais ils ne sont pas les seuls en cause. 93 % des consomamteurs accusent les industriels, les intermédiaires, les sous traitants et les traders. Cela dit, il faut savoir que moins de une famille sur cinq achète des plats cuisinés à base de viande... Carrefour, Findus et Picard ont décidé de ne plus s'approvisionner qu'en viande française mais cela prend du temps. Findus fait pratiquer des tests ADN sur tous ses plats cuisinés à base de viande. Picard en fait autant et pratique aussi des tests aléatoires sur les autres recettes. Quant au gouvernement, il va multiplier par dix les amendes pour les fraudeurs. Il veut aussi obliger les distributeurs à mentionner l'origine des viandes qu'ils utilisent mais pour cela il faut l'accord de Bruxelles.