Actu conso 2012-2013

Un meilleur étiquetage des produits à base de viande

Un meilleur étiquetage des produits à base de viande
Un meilleur étiquetage des produits à base de viande © Radio France

Les consommateurs et les producteurs de viande veulent un meilleur étiquetage des produits à base de viande. Ils ont été reçus par le ministre de la consommation pour lui expliquer qu'il y a urgence après la fraude à la viande de cheval.

L'UFC Que Choisir ne veut pas que le gouvernement attende jusqu'à l'été. Voire jusqu'à la remise du rapport de la Commission européenne sur la traçabilité des aliments en Europe. Ils veulent un étiquetage précis de tous les produits transformés à base de viande. Les producteurs de la fédération nationale bovine, des Coop de France et de la filière viande en général y sont aussi favorables. Pour les consommateurs, un étiquetage précis sur l'origine des viandes transformées freinerait le recours à de multiples sous traitants et faciliterait les contrôles au moment où les effectifs sont réduits. Reste à convaincre deux acteurs majeurs les industriels de l'agro alimentaire et la grande distribution qui est sous la pression des consommateurs. Or un sondage récent montrait que 40% des Français ne veulent plus consommer les marques qui ont été mises en cause dans le scandale de la viande de cheval et que 88% d'entre eux tiennent les marques pour responsables de ce qu'elles vendent, y compris si elles font appel à des sous-traitants.