Une appellation « cuisine faite maison »

Une appellation « cuisine faite maison »

Quinze des plus grands chefs français lancent une appellation pour les restaurants dont la cuisine est faite maison. Sur les 150 000 restaurants qui existent en France, les trois quarts ne font que de la nourriture industrielle. C'est à dire qu'ils ne cuisinent pas eux mêmes des produits frais.

Le vrai problème c'est surtout que les clients ne le savent pas que ce qu'on leur sert a été élaboré ailleurs et juste réchauffé ou assemblé dans le restaurant. Même s'ils pourraient s'en douter en réfléchissant. Selon un chef interviewé aujourd'hui, si votre petit restaurant de quartier affiche plus de 10 plats à la carte c'est qu'il y a anguille sous roche.... Une petite structure ne peut pas en préparer tous les jours autant. Donc ces chefs proposent un label pour distinguer les autres ceux qui cuisinent vraiment. Il faut faire acte de candidature auprès du Collège culinaire français, l'association de ces chefs, puis une fois la plaque obtenue satisfaire au moins les trois quarts des clients.En fait c'est un label de plus puisqu'il existe déjà un label Maitre restaurateur Les grands chefs critiquent justement ce label. Ils disent qu'il ne marche pas et c'est vrai qu'il y a moins de 2 000 maitres restaurateurs en France. De plus il a été attribué à des restaurateurs qui ne font pas eux même toute leur cuisine et utilisent des ingrédients industriels... Et il est vrai que le cahier des charges, n'est pas très précis. En tout cas, ce qui est sûr c'est que ça va devenir difficile pour les consommateurs de s'y retrouver.

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