Replay du dimanche 6 décembre 2020

Pèr lou Gros Soupa de Nouvè, 4 recèto prouvençalo / Pour le Gros Souper de Noël : 4 recettes provençales

- Mis à jour le

Pèr la vihado de Nouvè, lou 24, fau alesti un repas maigre : lou Gros Soupa. On n'y mange pas de viande, mais les plats traditionnels et les desserts, les fameux "13 desserts". Nous partons à la rencontre de 4 personnalités vauclusiennes qui nous donnent 4 recettes provençales traditionnelles.

Lou tian de cardoun du Gros Souper de Noël
Lou tian de cardoun du Gros Souper de Noël - phonotheque.hypotheses.org

Quatre recèto tradiciounalo de Nouvè en Prouvènço

Li girouio (les panais) de Glaudeto Occelli-Sadaillan

En purée ou frits, ce légume ancien revient au goût du jour !

Lis auriheto (les oreillettes) d'Eleno Calamel

Dans un saladier, mettre :

-       500 gr de farine tamisée
-       1 pincée de sel
-       50 gr de sucre semoule
-       ½ sachet de levure chimique

Bien mélanger à la cuillère.
Ajouter :
-       3 œufs
-       4 cuillerées à soupe d’huile
-       2 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger
-       3 cuillerées à soupe de lait

Pétrir à la main et laisser reposer au moins 2 heures.   Aplatir la pâte jusqu’à obtenir une pâte très fine. Découper (formes et tailles selon son goût).

Faire cuire les oreillettes dans un litre d’huile d'olives (le conseil de Christian Etienne : ne jamais dépasser 17° degrès). Quand on sort l’oreillette de l’huile, on la pose sur du papier absorbant.

Saupoudrez de sucre glace et... dégustez !!!

La sauço de pòri (la sauce de poireaux) de Roubert Eymony

Lou pichot plus : ajouter des rabasso (des truffes) !

La sauço o lou tian de cardoun (le gratin de cardes) d'Ano Laberinto

Pèr 4 persouno

Variante : possibilité de réaliser le tian de cardes à la tomate.

La cansoun / La chanson

- La cambo me fai mau, Nicolas Saboly, interprétée par le groupe Cheops

Claudette Occelli-Sadaillan ; Gilles, Simon et Hélène Calamel ; Robert Eymony ; Anne Laberinto nous parlent du Gros Souper de Noël en Provence.
Claudette Occelli-Sadaillan ; Gilles, Simon et Hélène Calamel ; Robert Eymony ; Anne Laberinto nous parlent du Gros Souper de Noël en Provence. © Radio France - FBV
Mots clés: