Replay du dimanche 20 décembre 2020

La vihado de Nouvè 2020 dins la famiho Calamel à Mazan / La veillée de Noël dans la famille Calamel à Mazan

- Mis à jour le

Maugrat tout en 2020, Nouvè s'alestis ! Noël se prépare. Et en Provence, les traditions sont nombreuses... Le 24 au soir, c'est la veillée de Noël et pour en parler, partons à la rencontre de la famille Calamel à Mazan : sus la taulo, les 3 nappes, les 3 bougies, le blé et les fameux 13 desserts !

En Provence, on ne peut pas parler de Noël sènso parla di 13 dessèr !
En Provence, on ne peut pas parler de Noël sènso parla di 13 dessèr ! © Radio France - FBV

Li counvida / Les invités

Emission spéciale sur France Bleu Vaucluse pour parler de la veillée de Noël en Provence en direct depuis la maison familiale de Hélène et Gilles Calamel, à Mazan.

Gilles, Simon et Hélène Calamel (photo d'archives, Noël 2019).
Gilles, Simon et Hélène Calamel (photo d'archives, Noël 2019). © Radio France - FBV

Lou belèn (la crèche) de l'oustau es alesti pèr Gile :

La crèche de Gilles Calamel, à Mazan, dont certains santons sont quasi centenaires !
La crèche de Gilles Calamel, à Mazan, dont certains santons sont quasi centenaires ! © Radio France - FBV

La table de Noël est composée avec 3 nappes blanches, 3 bougies, les coupelles de blé de la Sainte-Barbe, ...

Sus la taulo de Nouvè, li 13 dessèr : et parmi eux, ceux qui auront été préparés "à l'oustau" : oreillettes, pompe à l'huile, pasto de coudoun (pâte de coings), nougat et panado is espinarc (tourte aux épinards).

Les recettes des oreillettes et du nougat "Calamel" sont à retrouver ici !

Les 13 desserts provençaux sur la table de Noël de la famille Calamel !
Les 13 desserts provençaux sur la table de Noël de la famille Calamel ! © Radio France - FBV

La cansoun / La chanson

- Pastre, pastresso - Noël de Nicolas Saboly de 1673, interprété par Jean-Bernard Plantevin
Pour tout savoir sur la chanson, rendez-vous sur ZicTrad !

Pochette du disque "Noëls provençaux" de Jean-Bernard Plantevin.
Pochette du disque "Noëls provençaux" de Jean-Bernard Plantevin. - JBP - Croupatas

La recèto de la panado is espinarc

Le repas de la veillée de Noël s'appelle "lou gros soupa". Il s'agit d'un repas maigre : on n'y mange pas de viande ! Ainsi, on y cuisine beaucoup de légumes, dont certains peuvent être sucrés !

Tourte d'épinards sucrée 

Ingrédients :   1 grande pâte sablée   20 feuilles d'épinards   1 oeuf   80g sucre cassonade   1 pomme   1 poire   1 grosse poignée de raisin sec   1 fond de verre de rhum   1 petite poignée d'amandes

La veille faites tremper les raisins secs dans du rhum brun, et les amandes dans de l'eau. 

Les proportions sont pour un petit plat allant au four, et préchauffez ce dernier à 180°C. Étalez la pâte sablée dans le moule, faites déborder la pâte, et n'oubliez pas de découper un cercle de pâte de la taille du moule. Piquez la pâte. Pelez les fruits, découpez des lamelles. Lavez les feuilles d'épinards et rincez-les plusieurs fois. Hachez-les grossièrement. 

Cassez l'œuf et le battre avec le sucre. Mélangez les épinards découpés pour les enrober de cette texture sucrée, qui va les confire à la cuisson ! Ajoutez les raisins secs, et les amandes pelées (étape un peu fastidieuse...si vous êtes pressés : remplacez par des amandes effilées ! ou les pignons) et concassées... versez le fond de rhum et mélangez une dernière fois!

Pour le montage : disposez les lamelles de poires sur la pâte piquée, puis versez et répartissez la garniture. Faites une belle couche de lamelles de pommes. Avant de venir scellée la tourte avec le rond de pâte. Piquez la pâte.

Enfournez pour 45 min... A la sortie du four, vérifiez que la pâte soit bien dorée. Saupoudrez de sucre glace. Dégustez encore tiède... 

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