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Laurent Kerlir, Président de la Chambre d'Agriculture du Morbihan

Par le mardi 13 décembre 2016
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Laurent Kerlir est le président de la Chambre d'agriculture du Morbihan.
Laurent Kerlir est le président de la Chambre d'agriculture du Morbihan. © Maxppp - Sophie Paitier

Promouvoir les produits locaux dans les restaurations collectives, c'est ce que veut faire la région Bretagne à travers une démarche baptisée "Breizh'Alim"... Alim comme alimentation. Explications avec notre invité, Laurent Kerlir, le président de la Chambre d'Agriculture du Morbihan.

La région Bretagne veut promouvoir les produits locaux dans ses restaurations collectives. Plus de 3 millions de repas sont notamment servis dans les établissements scolaires. Sans compter les repas proposés dans les hôpitaux, les maisons de retraite ou encore les bâtiments publics. Pour les agriculteurs et les producteurs de la région, c'est évidement un enjeu important. On en parle ce matin avec Laurent Kerlir, président de la Chambre d'agriculture du Morbihan.

On veut éclaircir et rassurer le consommateur avant tout, Laurent Kerlir, président de la Chambre d'agriculture du Morbihan

De plus en plus de collectivités pensent à favoriser les produits régionaux sauf que la préférence régionale est interdite dans les commandes publiques. Alors comment fait-on ? Selon Laurent Kerlir, on instaure des critères précis dans les marchés publics, notamment en favorisant les circuits courts "car on a souvent constaté que les provenances de produits dans la restauration collective étaient étrangères. C'est incompréhensible pour les agriculteurs dans une région productrice comme la Bretagne.''

Un vrai dialogue est nécessaire pour qu'on se mette d'accord sur des nouveaux critères pour être retenus lors des marchés publics