Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

Château Les Brandeaux à Thénac

- Mis à jour le
Par

Situé au sud de la Dordogne, limite Lot et Garonne, Château Les Brandeaux est une exploitation familiale qui produit des vins en AOP Bergerac, mais aussi des côtes de Duras et du vin de Pays du Périgord. Sur 31 hectares, l'exploitation mise sur les traitements raisonnés.

Panneau Château Les Brandeaux
Panneau Château Les Brandeaux © Radio France - Bernard Guyot

Château Les Brandeaux au lieu-dit Puyguilhem à Thénac à obtenue en 2018 la Haute Valeur Environnementale. Il est aussi le gagnant du Concours Bergerac Duras 2021 qui lui a donné le titre de vigneron de l'année. Cette exploitation familiale depuis les années 1920 est actuellement géré par 2 frères,  Jean-Marc et Thierry Piazzetta (le premier à la production, le second à la commercialisation).

Jean-Marc Piazzetta
Jean-Marc Piazzetta © Radio France - Bernard Guyot
Jean-Louis Piazzetta (le père de Jean-Marc et Thierry)
Jean-Louis Piazzetta (le père de Jean-Marc et Thierry) © Radio France - Bernard Guyot

Engagés dans le respect de la biodiversité, l’exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale depuis 2018. Château Les Brandeaux produit ses vins sur 15.5 ha de Bergerac rouge, 8 ha de Bergerac blanc, 6 ha de Duras rouge et 1,3 ha de Vin du Périgord blanc (100% Chardonnay). 

Une parcelle de Château Les Brandeaux
Une parcelle de Château Les Brandeaux © Radio France - Bernard Guyot

Pour la vinification, c'est une élaboration traditionnelle en cuve inox et béton. Côté production, 60 000 bouteilles + 400 hl en Bag in box.

Une grappe de raisins
Une grappe de raisins © Radio France - Bernard Guyot

L’auberge médiévale dans le bourg d’Audrix près du Bugue est tenue depuis 2005 par le couple Carine et David Beynet le chef en cuisine. On peut déjeuner (l'été) en extérieur sous une treille. Cuisine excellente et raffinée de l'entrée au dessert. 

Treille de la terrasse de l’auberge médiévale dans le bourg d’AUDRIX
Treille de la terrasse de l’auberge médiévale dans le bourg d’AUDRIX © Radio France - Bernard Guyot
David le chef de l'auberge médiévale dans le bourg d’Audrix
David le chef de l'auberge médiévale dans le bourg d’Audrix © Radio France - Bernard Guyot

En entrée : le Chardonnay 2020 de la gamme Origines en IGP Périgord blanc avec une truite fumée.

En plat principal : Le Malbec 2019 de la gamme Origines en Bergerac rouge avec de l'agneau

En dessert : une bouteille de méthode traditionnelle. Crème brulée aux noix

3 bouteilles Blanc en Chardonnay, rouge en Malbec et vin mousseux en méthode traditionnelle
3 bouteilles Blanc en Chardonnay, rouge en Malbec et vin mousseux en méthode traditionnelle © Radio France - Bernard Guyot

Épisodes

Tous les épisodes

Les plus écoutés de France Bleu Périgord

1
2
3
Publicité
Logo France Bleu