Bienvenue dans la cuisine !

l'artichaut avec Eric Jouanen "La gerbe de Blé" Laval

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Artichaut Poivrade

Ingrédient :

 4 bottes d’artichaut 1 oignon2 gousses d’ail 2 tomates1 citron 5 cl de vin blanc1 bouquet garni Huile d’olive  

Progression :

première opération, c’est de tourner les artichauts, c'est-à-dire couper la queue à 3 cm l’éplucher, supprimer la tête de l’artichaut sur un bon tiers avec un couteau d’office enlever les feuilles tout en tournant le légume, pour atteindre le cœur. Bien le parer il ne doit pas rester de partie verte.Couper votre artichaut en deux et le mettre dans de l’eau froide citronnée.Monder les tomates et coupé les en petits cubes.Ciseler finement l’oignon.Dans une casserole, faire sauter les artichauts avec un filet d’huile d’olive, assaisonner légèrement, ajouter les oignons et les dés de tomates, déglacer avec le vin blanc, ajouter le bouquet garni, et cuire à couvert pendant 15 mn environ.Vous pouvez ajouter un peut d’eau pour finir la cuisson.Pour la finition, ajouter un peut de persil haché frais, ou bien froid avec une vinaigrette.