L'endive par Frédéric Godineau

Bienvenue dans la cuisine !

TATIN D' ENDIVES ET FROMAGE DE CHEVRE

Pour 6 personnes:

  Ingrédients: 

6 pièces d'endives1 bûche de chèvre de 250 gr1 rouleau de pâte feuilletée1 citron50 gr de farinesel et poivre  

Progression: 

Porter à bouillir une casserole d'eau, y mélanger la farine, couper le citron en deux afin de confectionner ce qu'on appele un "blanc", cela va permetter aux endives de cuire sans noircir.

laisser cuire le blanc pendant 10 minutes.

Plonger ensuite les endives dans ce liquide et les maintenir immergées avec une assiette à l'envers.

En fin de cuisson, égoutter les endives, les laisser refroidir.

Tailler le fromage  de chèvre en tranches épaisses.

Presser les endives froides afin d'en extraire un maximum d'eau, tailler les en grosses lanières, en prenant soin d'en ôter le coeur.

Disposer les tranches assez épaisses de fromage dans le fond d'un moule à tarte anti-adhésif.

Mettre ensuite dessus les endives, assaisonner de sel et poivre.

Recouvrir ensuite avec la pâte feuillettée comme pour une tarte tatin.

Cuire au four à 180° C pendant 25 minutes environ.

Laisser refroidir avant de démouler. 

Servir en entrée avec une salade ou peut très bien être une garniture de viande rouge par exemple une côte de boeuf.

 

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