Bienvenue dans la cuisine !

L'oignon par Hervé Champalaune

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Compotée d'oignons

Pour 6 / 8 personnes :- 4 oignons moyens émincées . - 3 cuillères à soupe de sucre - vinaigre de vin , de cidre , d'alcool ou autre . - Eau . 1. Utiliser une casserole , une cocotte de 20 cm de diamètre à fond épais mais pas téflon. Mettre les oignons, la moitié du sucre , 2 cuillères à soupe de vinaigre et de l'eau à peine à mi-hauteur. 2. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 / 20 mn , les oignons sont alors bien fondants . 3. Retirer le couvercle et laisser le reste de l'eau sévaporer complètement. 4. Saupoudrer le reste du sucre sur les oignons alors séchés et faire caraméliser à feu doux 15 / 20 mn . 5. Les oignons commencent à accrocher légèrement au fond de la casserole , ajouter un trait de vinaigre et laisser s'évaporer jusqu'à ce que la compotée soit juste acidulée . Servir tiède, à température ambiante ou après avoir séjourné au réfrigérateur pour accompagner un pâté ou du foie gras.

Hervé Champalaune. Restaurant " Les 3 trompettes ", Laval.