Le gingembre par Hervé Champalaune

Bienvenue dans la cuisine !

2 recettes pour le même prix !

Compotée de mangue au gingembre.

Pour 6/8 personnes :

1 mangue pas trop mûre.1 trait de vinaigre. 2 cuillères à soupe de sucre semoule.Quelques grammes de gingembre frais rapé.Sel, poivre.   

1 Retirer la peau de la mangue, prélever la chair puis la tailler en petit dés. 

2 Ajouter tous les ingrédients sauf le sel et poivre.

3 Cuire à découvert jusqu'à obtenir un compote pas trop sêche.

4 Selon les gouts, assaisonner ou pas de sel et poivre. 

Cette compotée se marie très bien avec un foie gras en terrine ou cuit au torchon.

Boeuf au citron et gingembre.  

Pour 4 personnes :

1 kg de plat de côte de boeuf.2 oignons émincés. trait d'huile.1citron.10 g de gingembre frais rapé.Sel, poivre, bouquet garni. 

  1. Dans une cocotte, faire colorer la viande et les oignons avec le trait d'huile puis couvrir d'eau.

  2. Laver le citron, le couper en 8 quartiers.

3.Ajouter dans la cocotte, le citron, le gingembre, l'assaisonnement et cuire à couvert 3 h 30 environ. 

Si vous préparez cette recette " la veille pour le lendemain", retirez les quartiers de citron avant de la mettre au frais. Le zeste donnerait trop d'amertume au plat.Les ajouter en fin réchauffe sera suffisant.

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