Replay du jeudi 1 janvier 1970

Le maroilles par Olivier Guyon

RATATOUILLE MAYENNAISE AU MAROILLES

Bienvenue dans la cuisine !
Bienvenue dans la cuisine !

1 gros oignon 1 aubergine 1 poivron rouge 1 courgette bien ferme 3 gousses d’ail 2 pommes de terre à chair ferme ( Stella, Ratte, Belle de Fontenay…)  1 cuillère à café de concentré de tomate (ou des tomate en saison) 1 branche de sauge 5 cl de vinaigre de cidre huile d'olive sel et poivre du moulin un petit Maroilles de 400gr. Découper tous les légumes de taille égale, environ 2 à 3 cms de coté, puis les faire revenir séparément à l’huile d’olive en commençant par les oignons, les poivrons, la courgette, les mettre au fur et à mesure dans un petit rondeau ou une sauteuse sur feu doux.

Ajouter ensuite, l’ail écrasé et les tomates, assaisonner de sel de poivre du moulin laisser cuire à couvert et sur feu Doux

Mettre alors les deux pommes de terre détaillées comme précédemment et les olives noires, la sauge et le vinaigre de cidre et faire cuire encore 15 minutes à couvert.

Une fois la ratatouille terminée, la dresser dans un plat à four et disposer dessus des tranches de maroilles avec la peau…Cuire au four ou sous un grill et savourez en entrée ou comme légume pour une viande blanche ou une volaille…

Le mélange de deux produits venant de deux régions totalement différentes, mais le Maroilles a un petit air de Livarot qui est plus connu ici…