Bienvenue dans la cuisine !

Lundi 10 décembre

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Bienvenue dans la cuisine !

L'andouille par Hervé Champalaune "des 3 trompettes" à Laval

Salade d'andouille et langoustines.

Pour 2 personnes : - 6 tranches d'andouille de 5 mm d'épaisseur.

  • Une douzaine de langoustines.

  • 2 bouquets de salade de vôtre choix.

  • Vinaigrette au vinaigre de cidre. 
  1. Décortiquer les langoustines. mettre les queues au frais.

  2. Avec les têtes, faire un fond de sauce. Faire revenir celles-ci avec un trait d'huile d'olive un petit oignon, une carotte. Bien écraser les têtes pour extraire les arômes. Parfumer d'herbes de provence,ajouter 100 g de vin blanc et d'eau, faire cuire à couvert jusqu'à ce que le liquide soit bien parfumé. Compléter avec un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. Filtrer. 

  3. Parfumer vôtre vinaigrette avec ce fumet de langoutines. 

  4. Dans la même poêle, et en même temps, faire cuire andouille et langoustine 2 mn environ. 

  5. Poser sur les bouquets de salade. Décorer avec une julienne de carotte, de la ciboulette, tomates, cerises, des bâtonnets de pommes etc...

Filet de cabillaud à l'andouille.  

Pour 2 personnes :

  • 2 parts de cabillaud de 140/150 g.

  • 1 trait d'huile.

  • 4 tranches d'andouille d'un petit cm d'épaisseur.

  • 1 échalote ou un petit oignon finement ciselé.

  • 100 g de vinaigre de cidre.

  • 100 g de cidre brut.

  • 40 g de beurre coupé en petites parcelles + 1 cuillère à soupe de crème fraiche.

  • Sel, poivre.
  1. Dans une petite casserole, mettre l'échalote avec le vinaigre et faire chauffer jusqu'à évaporation complète du liquide.

  2. Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile et mettre le poisson à cuire à feu moyen. Le retourner à mi-cuisson. 

  3. Dans la casserole, verser le cidre et faire réduire des 2/3. Ajouter le beurre sur feu doux tout en fouettant. Crémer ou pas. Assaisonner. 

  4. Sans matière grasse, à feu moyen, cuire l'andouille dans une poêle, 1 petite minute sur chaque face. 

  5. Dresser vôtre poisson sur vos assiette, placer joliment les tranches d'andouille dessus. Entourer de sauce. 

Accompagner par exemple de poireaux à l'eau ou en gratin, d'endives braisées, de riz basmati...