Les séries France Bleu

C'est arrivé par hasard

Le WE à 6h50

A l'entrée de la commune de Camembert.
A l'entrée de la commune de Camembert. © Getty

Comment un curé et une paysanne ont inventé ensemble un fameux fromage

Diffusion du dimanche 29 juillet 2018 Durée : 3min

Comment un brave curé et une bonne paysanne ont inventé ensemble un fameux fromage ? Le récit de cette histoire avec Michel de Decker.

La nuit est déjà tombée sur la ferme de Beaumoncel, en ce jour de fin d’octobre de 1792. Marie vient tout juste de rentrer de la traite de ses quatre vaches et elle se réchauffe un peu devant la cheminée en songeant à la troupe de soldats qu’elle a vue passer en bas de son champ, cet après-midi.

Un fromage qui a su traversé les modes, les courants gastronomiques. - Getty
Un fromage qui a su traversé les modes, les courants gastronomiques. © Getty

Des bleus, comme on les appelle ! Des soldats de la République, comme ils disent dans la petite ville de Vimoutiers, à une lieue de chez elle, où elle va régulièrement vendre son lait, ses œufs, ses pommes, ses volailles et son fromage blanc.