C'est beau, c'est bon, c'est en Lorraine

Du lundi au vendredi à 6h20

bonbons des Vosges de la confiserie des
bonbons des Vosges de la confiserie des - By Ji-Elle - Own work

La Lorraine c'est bon... comme un bonbon des Vosges

Diffusion du lundi 25 novembre 2019 Durée : 3min

Chaque jour, Jérôme Prod'homme nous raconte ce qu'il trouve beau ou bon en Lorraine. Aujourd'hui, il est résolument gourmand et il a choisi de nous parler des fameux bonbons des Vosges. Ils sont d'ailleurs présent au Marché de Noel de New York cette année !

Attention  bonbons  des Vosges. Pas bonbons la Vosgienne. 

Ceux là n’ont jamais été  vosgiens.  On les fabriquait à Saint Quentin dans le nord de la France.  Bon soyons  honnêtes c’était déjà annoncé être concocté avec base de «  résineux des  Vosges ». Le marketing était déjà à l’œuvre. Vous noterez  au passage  comme nos montagnes faisaient déjà penser au bon air et à la  bonne  santé, c’est d’ailleurs le Clerjus, dans les Vosges, qui aurait  servi a  décorer les célèbres boites de bonbons « la vosgienne » qui  n’ont donc  de vosgien que le nom, et qui sont qui plus est fabriqués  depuis 30 ans  dans une usine... espagnole. 

Les véritables bonbons des Vosges 

L’origine des véritables bonbons des Vosges  est assez floue. On dit  qu’on doit l’idée à un pharmacien vosgien, qui, en 1927, aurait tenté de  mélanger miel et huile essentielle de sapin  pour atténuer les mots de  gorges. Moi je me dis que les sapins ornent  les Vosges depuis des  millénaires, qu’on y fabrique un excellent miel  depuis des siècles,  puisqu’au Moyen âge déjà les chanoinesses de  Remiremont taxaient déjà  ce qu’on appelait les "mouches à miel", autrement dit les abeilles.  Alors je ne vois pas pourquoi on n’aurait pas eu  l’idée plus tôt qu'en  1927 de mélanger miel et sapin.
Bref, l’essentiel c’est que  les Vosges sont aussi reconnues pour  leurs bonbons, qui cultivent toutes  les saveurs, depuis le traditionnel  bourgeon de sapin jusqu’au  coquelicot et j’en passe et des meilleures.  Du sucre donc, additionné  d’huile essentielle, dans des proportions  pas moins secrètes que celles des bergamotes de Nancy, sauf qu’ici on en  fait pas tout un foin. Tout  ça est coulé en grandes plaques dorées,  qu’on casse ensuite pour faire des bonbons. 

Très appréciés des touristes 

Il est tellement renommé  notre bonbon des Vosges, que les  touristes se les arrachent, notamment à  Plainfaing, où la célèbre  'Confiserie des hautes Vosges' épate les  touristes depuis plus de 30 ans  en montrant la fabrication, avant de  leur vendre ces merveilles en  petits sachets qui ont bien du mal à  finir le voyage de retour en  Bretagne, à Paris ou en Allemagne tant ils  sont tentant ces petits  bonbons là. L’occasion de revenir chez nous en  acheter. Moralité notre  bonbon des Vosges est bon pour le tourisme. 

Et aussi pour les dentistes  quand j’y pense.