C'est beau, c'est bon, c'est en Lorraine

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LA quiche est lorraine
LA quiche est lorraine © Getty

La Lorraine c'est bon... comme la quiche Lorraine

Diffusion du vendredi 29 novembre 2019 Durée : 2min

C'est notre plat emblématique ! La fameuse et célèbre quiche Lorraine, dont on dit que c'est le 2e plat à emporter le plus vendu dans le monde. Mais au fait c'est quoi une bonne quiche ?

a Lorraine, c’est bon comme une quiche Lorraine. 

Bah oui ! Vous imaginez un  rendez vous pour dire que c’est beau ou  que c’est bon et en Lorraine  sans parler de la quiche ? J’aurais pu  dire c’est beau remarquez, parce  que bien faite, elle est jaune d’or,  elle est "chevelotte", autrement dit,  elle déborde un peu sur le  trottoir, bref c’est déjà un bonheur visuel.

Une recette simple

Mais quand même, on ne va pas se mentir, une quiche c’est d’abord bon  !  Et pourtant quelle simplicité dans la recette. De la pâte brisée,  qu’on  pique avec la fourchette, pendant que le four préchauffe à 180°.   Ensuite, ce sont de bons lardons. Qu’on rissole a la poêle avant de les   disposer sur la pâte. Des lardons fumés. Vosgiens. Lorrains. Bref  comme  on sait les faire chez nous. Pas trop forts et pas trop salés.  Ensuite,  vient la fameuse "miguaine". 

D’ailleurs ! Amis Lorrains, pensez toujours à  traduire "miguaine"  quand vous partagez la recette de notre quiche en  dehors de la  Lorraine. Parce que le mot "miguaine" il n’existe qu’en  Lorraine.  Ailleurs, à Paris par exemple, on dit un « appareil ». 3 œufs  plus un  jaune, 20 Cl de Crème, 20 cl de lait, on mélange tout avec une  pointe  de poivre, voire de muscade, on bat bien, et on étale sur la  pâte,  noyant les lardons dans un océan de douceur. 

Et pas chère

Ah la belle vie !  Ensuite 45 minutes de cuisson, on commence fort,  et on baisse le four.  On peut évidemment ajouter une petite salade. Ca  paraît simple mais  rester simple est souvent difficile dans la vie.  C’est pareil en  cuisine. La quiche est bonne fille, elle est ouverte à  l’impro. Certains  ajoutent du fromage, d’autres des poireaux, bref elle  est souvent loin  de la quiche lorraine cette quiche qu’on croise sur  toute la planète,  puisque c’est le 2e plat à emporter le plus vendu sur  les 5 continents.   

Mais quand même, morale de l’histoire : on peut être quiche et Lorraine  et être connue dans le monde entier !