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Que mangeait on en Franche-comté à la période néolithique ?

Par le vendredi 20 janvier 2017
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Grain de pollen
Grain de pollen © Getty - De Agostini Picture Library

Ce week-end à la Fabrikà sciences une animation est proposée aux enfants et aux parents, animation sur le thème de l'alimentation au néolithique

Pour faire simple, le néolithique, c'est une période de la préhistoire pendant laquelle les hommes deviennent sédentaires. Ca veut dire qu'ils s'installent et vivent au même endroit. Et c'est aussi- donc- le moment du début de l’agriculture et de l'élevage. La cueillette et la chasse persistent mais ne sont plus les seules façons de se nourrir. Et tout cela se passe entre -9000 et -3000 av JC

et, la même chose arrive en Franche-Comté ?

Oui par exemple, on sait que vers -5000, nos ancêtres francs-comtois faisaient pousser du blé ou encore du froment. Ces céréales ont été importées de Mésopotamie. Elles ne poussaient pas naturellement dans notre région. Et pour la petite histoire, en important ces cérélaes, les hommes préhistoriques, ont amené aussi par inadvertance d'autres plantes. Ils ont du transporter quelques graines. C'est le cas des bleuets ou encore des coquelicots... qui apparaissent aussi en Franche-Comté au néolithique

Alors, je vais vous poser une question que je vous ai deja posée souvent sur d'autres sujets... mais comment on peut savoir quelles plantes l'homme cultivaient il y a plus de 5000 ans ?

Parce que ces plantes laissent des traces durables... leurs grains de pollen. Vous savez, c'est l'équivalent des spermatozoides chez les plantes... ces grains de pollens sont emportés par le vent ou les insectes jusqu'à une gamète femelle pour former une graine qui donnera un bébé plante

Et donc, on retrouve des très vieux grains de pollen ?

Oui quand on fait une fouille dans la terre ou dans les sédiments au fond d'un lac, on retrouve des grains de pollens. Et plus ils sont en profondeur, plus ils correspondent à des périodes anciennes. Et voilà comment, on arrive à savoir ce que l'on mangeait en Franche-Comté en - 5000 av JC. Si on retrouve beaucoup de pollen de blé, c'est que cette céréale était cultivée.

C'est donc bon à savoir, les enfants pourront decouvrir ca, ce dimanche à la Fabrikà sciences ?

Oui c'est une animation proposée par le JB de Besançon. Les enfants pourront faire un petit chantier de fouilles archéologique pour retrouver des grains de pollen. Puis il faudra les identifier et donc en déduire l'alimentation de nos ancêtres

et pour cela, rendez-vous dimanche à 15h sur le campus de la bouloie.