Replay du lundi 18 janvier 2021

L'anti-gaspillage alimentaire

La lutte contre le gaspillage concerne aussi la cuisine. Comment changer nos habitudes pour jeter moins de nourriture à la poubelle ?

Des aliments périmés jetés à la poubelle
Des aliments périmés jetés à la poubelle © Getty

Chacun de nous jette à la poubelle 20kg de nourriture par an en moyenne, l'équivalent de sept repas entiers ! 

Les causes de ce gaspillages sont nombreuses : parce qu'on a pas eu le temps de cuisiner des légumes qui ont pourri, parce qu'on a pas aimé un plat ou parce qu'on a pas su conserver correctement des aliments. Un comportement pas vraiment écolo qui pèse lourd sur l'environnement mais aussi sur le porte-monnaie. 

Alors comment remplir son frigo et cuisiner chaque jour sans rien jeter ?

Pour en parler : Fadi Joseph Abou, écrivain, conférencier, expert de l'anti-gaspillage et initiateur du mouvement "Less Saves the Planet"

Mots clés: