Replay du mercredi 12 mai 2021

La Banque Alimentaire offre une seconde chance aux fruits et légumes moches

Gérard Gros, président de la Banque Alimentaire des Bouches-du-Rhône, présente l'Atelier de transformation qui conditionne et cuisine des produits bientôt périmés, non mis en vente par le M.I.N. des Arnavaux à Marseille. Ce projet permet d'éviter le gaspillage et de soutenir les défavorisés.

Les conserves de fruits et légumes sont ensuite distribuées aux plus démunis (photo Banque Alimentaire 13).
Les conserves de fruits et légumes sont ensuite distribuées aux plus démunis (photo Banque Alimentaire 13).

La Banque Alimentaire des Bouches-du-Rhône a lancé en début d'année une nouvelle activité avec l'ouverture d'un atelier de transformation alimentaire sur 400 m2 au M.I.N (Marché d'intérêt national) de Marseille, autour d'un projet d'insertion professionnelle. On y emballe, cuisine et transforme des fruits et légumes "moches" ou bientôt périmés. Ils sont ensuite redistribués aux personnes en difficulté.

L'équipe de l'atelier de transformation de l'association Fruits & Légumes Solidarité (photo X, D.R.).
L'équipe de l'atelier de transformation de l'association Fruits & Légumes Solidarité (photo X, D.R.).

Cela fait cinq ans que le projet était dans les cartons et les esprits, la légumerie solidaire du MIN voit enfin le jour et pour la plus grande satisfaction de la Banque Alimentaire des Bouches-du-Rhône qui a lancé le projet. Un projet financé quasiment entièrement  par le conseil départemental des Bouches-du-Rhône qui a investi 765.000 euros pour l'achat de matériel et les travaux d'aménagement. Installée aux Arnavaux à Marseille cette légumerie a pour objectif de trier les légumes invendus, "moches" parfois destinés à la poubelle pour ensuite les conditionner et les donner aux plus démunis.

Toutes les infos sur : tel. 04 91 45 40 00 / ba13.banquealimentaire.org / atelier-afls.com

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